Видно, как человек живет: прокуратура назвала самые коррумпированные сферы

Транспортную и сельскохозяйственную, а также сферу государственного управления прокуратура Минской области назвала самыми коррумпированными за 2018 год.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Количество зарегистрированных в Минской области преступлений коррупционной направленности за 2018 год выросло на 85%, рассказал заместитель прокурора области Александр Белицкий.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк  - Sputnik Беларусь
Конюк о борьбе с коррупцией в регионах: сплошной формализм

Наибольшее количество дел было возбуждено по 430-й статье — получение взятки. Выросло количество хищений с использованием служебных полномочий и злоупотреблений служебными полномочиями.

"Вы видите, какое пристальное внимание президент уделяет этой проблеме. Но, наверное, люди, которые назначаются на ответственные посты, забывают об одной вещи — у нас не очень большая страна, и о человеке, который в ней вырос, можно узнать практически все, в том числе – на какие средства он живет. Занимая такие посты, люди теряют инстинкт самосохранения", — считает прокурор Минской области Олег Лаврухин.

Он добавил: "Видно же, как человек живет".

В 2018 году правоохранители провели 142 проверки по выполнению антикоррупционного законодательства и зафиксировали ряд серийных преступлений коррупционной направленности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко о чиновниках-коррупционерах: сажать хоть сотнями

Наибольшее количество преступлений совершено в сфере транспорта — речь об отделе весогабаритного контроля Минтранса. Нарушители разрешали пропуск транспорта с превышением разрешенного тоннажа, серийность правонарушений объясняет то, что сфера стала одной из лидирующих по числу зарегистрированных правонарушений.

Ряд преступлений также были совершены в сферах сельского хозяйства — речь идет о нарушениях в сфере закупок и расчета, госуправления. Нарушения в сфере госзакупок остаются одной из основных причин возбуждения уголовных дел. Областная прокуратура выходила с предложениями сделать процедуры закупок более прозрачными.

В прокуратуре считают, что одной из главных причин, по которой коррупцию до сих пор не удалось победить, является недостаточно высокий моральный уровень управленцев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский