Определенную остроту отношения Минска и Москвы уже по традиции приобретают к концу года, когда нужно договариваться о цене на газ и нефть. Предыдущий год стал своеобразным исключением, так как решение чрезвычайно важных для белорусской стороны вопросов было перенесено на год текущий. Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут переговоры 13 февраля в среду в Сочи с участием ключевых министров обеих стран.
Дружба пахнет нефтью
Высшее руководство Беларуси неоднократно заявляло про обеспокоенность в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли в России. Суть реформы состоит в том, что к 2024 году должна полностью обнулиться экспортная пошлина на нефть, а взамен вырастет налог на добычу полезных ископаемых. Предусмотрен также ряд поощрительных мер для российских переработчиков нефти.
Официальный Минск заявил, что только с начала этой реформы потерял порядка 3,5 миллиарда долларов, а к 2024 году может и вовсе не досчитаться 10 миллиардов долларов. Экспортные пошлины на нефть чрезвычайно важны для белорусского бюджета, так как они в него зачисляются напрямую, а расходуются строго на погашение внешних задолженностей.
Логично, что в таких условиях белорусская сторона заявила, что рассчитывает на компенсационные меры со стороны России. Правда, в Москве напомнили, что реформа – сугубо внутрироссийское дело. Позиция официального Минска состоит в том, что, создавая Евразийский экономический союз, все страны договорились о создании единых рынков нефти, газа, электроэнергии и прочая, но вопросы подвисли. При этом ключевым условием воплощения ЕАЭС было недопущение ухудшения экономической ситуации.
Беларусь справедливо указывает на то, что налоговый маневр сулит серьезные издержки для отечественной экономики, но в России настаивают, что этот вопрос нужно увязывать с реализацией договора о создании Союзного государства.
Русский транзит
Александр Лукашенко в прошлом году публично вступил в дискуссию с Владимиром Путиным на саммите стран, входящих в ЕАЭС. Поводом для недовольства белорусского лидера стал принцип формирования цены на газ для Минска.
Оказывается, что основную часть стоимости тысячи кубометров газа для белорусских потребителей формирует транзитная составляющая.
По словам президента Беларуси, для российских потребителей стоимость транзита тысячи кубометров газа составляет 1 доллар, а для белорусских – уже три доллара, то есть на границе республики и Смоленской области цена становится выше в три раза.
Накануне встречи посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал, что в ходе предыдущих встреч на высоком уровне обеим сторонам на конструктивных переговорах удалось серьезно продвинуться по вопросам в сфере нефти и газа.
Белорусский дипломат выразил уверенность, что решение важнейших вопросов в отношениях двух стран будет найдено.
Ревизия Союзного договора
Ранее президенты России и Беларуси договорились, что будет создана совместная рабочая группа, которая с обеих сторон изучит положения договора о создании Союзного государства.
С двух сторон идет изучение вопроса, какие положения союзного договора работают, а какие нет. При этом чиновникам нужно обратить внимание, какие его статьи уже перенесены на евразийский уровень.
Посол России в Беларуси Михаил Бабич рассказал в Бресте, что Владимиру Путину и Александру Лукашенко в Сочи доложат о результатах деятельности рабочей группы по вопросам интеграции.
Только после этого состоится первая совместная встреча рабочей группы, потому что чиновникам обеих стран необходимо будет скорректировать свою деятельность, сверив ее с замечаниями, которые сделают президенты России и Беларуси.
Возглавляют группу глава Минэкономразвития России Максим Орешкин и министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой. Также в состав группы вошли другие чиновники из самых разных сфер – от финансов до культуры.