15:16 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Нефтяные цистерны, архивное фото

У Минска нет механизмов компенсации налогового маневра

© Sputnik / Владимир Астапкович
Экономика
Получить короткую ссылку
30220

Реализация налогового маневра в России приведет в следующем году к удорожанию розничных цен на топливо на 5,7%.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси в 2019 году потеряют 240 миллионов долларов из-за реализации налогового маневра в России, сказал вице-премьер Игорь Ляшенко.

По его словам, несмотря на положительные тенденции в сфере промышленности, влияние на нее окажет завершение в России налогового маневра.

"Партнеры с 2019 года будут снижать ставки вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Подорожание в год составит 21,3 доллара на 1 тонну нефти", – сказал заместитель премьера.

При этом в базовом сценарии учитывается цена одного барреля на уровне 70 долларов.

Игорь Ляшенко отметил, что НПЗ в 2019 году потеряют 240 миллионов долларов. Снижение поступлений от налогов в бюджет составит 143 миллиона долларов.

При этом в России вводят отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, компенсирующий разницу в цене на поставки на экспорт.

Причем вице-премьер отметил, что в Беларуси нет возможности реализовать такие компенсирующие меры.

Повышение цен на нефтепродукты придется проводить на внутреннем рынке.

"Это ведет к диспаритету цен в России и Беларуси. Это удорожает на 5-7 процентов розничные цены на топливо в стране", – подытожил Игорь Ляшенко.

Напомним, 25 декабря в Москве запланирована встреча президентов Беларуси и России. Ранее Александр Лукашенко назвал нефтяной налоговый маневр в России главной темой для переговоров с лидером РФ.

Теги:
Беларусь, нефть, налоги, Игорь Ляшенко

Главные темы

Орбита Sputnik