ИАЦ: все больше белорусов поддерживают смертную казнь

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОсужденные, архивное фото
Осужденные, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Последний смертный приговор был вынесен в республике в начале января текущего года.

МИНСК, 8 фев – Sputnik. Количество граждан Беларуси, поддерживающих применение высшей меры наказания к преступникам, увеличивается, свидетельствуют данные сборника Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси (ИАЦ).

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх Беларуси Павел - Sputnik Беларусь
Митрополит Павел: БПЦ приветствует мораторий на смертную казнь

По данным ИАЦ, если в 2016 году за расстрел в качестве наказания высказывались 52% граждан страны, то через год эта цифра увеличилась уже до 60%.

В то же время, если в 2017-м за мораторий на высшую меру высказывались 12,5% граждан республики, то годом ранее их было существенно больше – 19%.

При этом, по сведениям ИАЦ, не все белорусы в полной мере обладают информацией о смертных приговорах в республике: 12% опрошенных заявили, что они отменены, 4% – полагают, что действует мораторий, 7% - что в Беларуси давно не расстреливали преступников.

Приговоры в Беларуси

Последний смертный приговор был вынесен в республике в начале января текущего года: к высшей мере приговорили Александра Осиповича, которого суд признал виновным в убийстве двух девушек в Бобруйске.

В настоящее время в Минске расстрела ожидают два преступника, которые признаны виновными в убийстве трех человек: смертные приговоры 45-летнему Александру Жильникову и 23-летнему Вячеславу Сухарко вступили в законную силу.

Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко готов отменить смертную казнь, если это сделают в США

Беларусь остается сегодня единственной страной в Европе, где до сих пор применяется высшая мера наказания в виде смертной казни. В ЕС неоднократно призывали республику ввести мораторий на расстрелы в качестве первого шага к отмене высшей меры. При этом в Евросоюзе подчеркивают, что подобное решение будет способствовать вступлению страны в Совет Европы.

Вопрос отмены смертной казни в Беларуси поднимался на референдуме 1996 года, тогда более 80% пришедших на избирательные участки высказались за ее сохранение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала