Лукашенко готов отменить смертную казнь, если это сделают в США

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске
Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске - Sputnik Беларусь
Прежде чем отказать в помиловании смертнику, белорусский президент всегда читает материалы уголовного дела.

МИНСК, 14 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда читает материалы уголовного дела, прежде чем подписать отказ о помиловании приговоренного к смертной казни.

Игорь Гершанков - Sputnik Беларусь
Расстреляли второго "черного риелтора" из Могилева

"Самые тяжелые для меня документы (для подписания — Sputnik) — это смертные приговоры", — сказал глава государства на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске.

В соответствии с белорусским законодательством после того, как суд огласит смертный приговор преступнику, тот имеет право обратиться к главе государства с просьбой о помиловании.

По словам Лукашенко, он всегда запрашивает материалы уголовного дела приговоренного к исключительной мере наказания. Президент изучает эти материалы несколько дней, обязательно с фотографиями с места преступления. Он отметил, что недавно, еще до решения суда, ему принесли материалы дела об убийстве с особой жестокостью 8-месячной девочки, которой нанесли 28 ран и отрезали голову.

"У меня кровь стынет от такого зверского отношения к ребенку", — сказал глава государства.

Фемида - Sputnik Беларусь
Совет Европы о казни "черных риелторов" в Беларуси: это не правосудие

Он также рассказал, что, когда встречается с западными политиками, которые ведут с ним разговоры об отмене смертной казни в Беларуси, всегда им говорит: "А если бы с вашей дочкой так поступили?"

Лукашенко напомнил, что, в соответствии с законодательством, отменить в Беларуси смертную казнь можно только путем референдума.

"Если американцы отменят смертную казнь (…), и я пойду на это", — сказал Лукашенко. При этом он сказал, что иногда обсуждает эту тему и с российским президентом и премьером.

Sputnik вел онлайн-трансляцию пресс-конференции президента Беларуси для российских региональных СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала