НАТО обещает сохранить договор о РСМД

© REUTERS / FRANCOIS LENOIRГенсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Беларусь
Столтенберг призывает Россию сохранить договор – альянс хочет, чтобы ДРСМД оставался в силе.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о желании альянса сохранить действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Беларусь
Россия не планирует размещать ракеты в Беларуси из-за выхода США из ДРСМД

2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД – причиной стало будто бы нарушение Россией условий договора. В ответ на это президент РФ Владимир Путин пообещал принять зеркальные меры.

Впрочем, даже после выхода США из договора Североатлантический альянс выступает за его сохранение. Так, генсек НАТО призвал Россию "воспользоваться возможностью" сохранить договор, которая останется у Москвы в течение шести месяцев после объявления США о выходе из ДРСМД.

"НАТО продолжит работу по сохранению договора и усилению контроля над вооружениями", – заявил он в интервью Westfälische Rundschau.

По словам Столтенберга, НАТО рассмотрит все связанные с ДРСМД инициативы и продолжит диалог по этому вопросу с Россией.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году и ставшее одним из признаков окончания холодной войны.

Несмотря на заявления Вашингтона о будто бы нарушениях условий договора со стороны РФ, доказательств этому предоставлено не было. Официальная Москва заявила об отсутствии запрещенных ракет и установок, а также упрекнула США в многократных нарушении ДРСМД. Даже при принятии ответных мер на выход из договора президент Путин обещал не вступать в очередную "гонку вооружений".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский