11:44 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик

Урегулирование конфликта в Донбассе обсудят в Берлине и Вене

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
148 0 0

Сайдик приветствовал назначение Марчука представителем Киева в контактной группе, отметив, что экс-министр обороны знаком с ситуацией.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Вопросы выполнения Минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе будут обсуждаться в Берлине и Вене на следующей неделе, заявил в четверг спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

"В понедельник в Берлине состоится встреча "нормандского формата" в рамках контрольного механизма, предусмотренного декларацией лидеров "нормандской четверки" от 12 февраля 2015 года", - рассказал Сайдик.

Он отметил, что в четверг в Вене будет заседать постоянный совет ОБСЕ, в нем примет участие глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

Проблемы все те же

По словам Сайдика, сегодня участники контактной группы обсуждали дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, разминированию, а также разведению сил и средств.

В этом году в Минске пройдут еще две встречи в рамках трехсторонней контактной группы – 4 и 19 декабря.

Назначение Марчука

Сегодня президент Украины Петр Порошенко назначил экс-министра обороны страны Евгения Марчука представителем Киева в контактной группе. Сайдик приветствовал это решение.

"Это человек с огромным профессиональным и жизненным опытом. До сих пор он был руководителем украинской делегации в рабочей группе по безопасности. Он знает прекрасно нашу работу", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Украинские власти весной 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стало более 10 тысяч человек. Вопрос мирного урегулирования обсуждается в том числе в Минске контактной группой. За все время участники ТКК приняли три документа, регламентирующих ход деэскалации конфликта. Однако перестрелки на линии соприкосновения до сих пор не прекращаются.

Теги:
ситуация в Донбассе, трехсторонняя контактная группа, ОБСЕ, Мартин Сайдик

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.