Статус детей, находящихся в социально опасном положении, пересмотрят

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкБездомный ребенок в Центре медико-психологической помощи детям и подросткам
Бездомный ребенок в Центре медико-психологической помощи детям и подросткам - Sputnik Беларусь
Пересмотр коснется порядка 24 тысяч детей, которые были признаны находящимися в социально опасном положении до вступления в силу постановления Совмина "О признании детей находящимися в СОП".

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Статус детей, признанных находящимися в социально опасном положении, будет пересмотрен в соответствии с новыми критериями, определенными постановлением Совмина №22 "О признании детей находящимися в СОП", рассказала главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси Елена Симакова.

"В течение полугода до 1 августа решения в отношении тех семей, которые на 1 января были признаны находящимися в СОП, будут пересмотрены. А таких детей в нашей стране около 24 тысяч", – заявила Симакова.

Новое постановление Совмина сократило количество критериев, согласно которым ребенок признается находящимся в СОП, в два раза – до трех. Речь идет о неудовлетворении родителями основных жизненных потребностей ребенка, необеспечении надзора за поведением и его образом жизни, а также ведение родителями аморального образа жизни.

Сломанный велосипед, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ребенок в СОП: заберите меня в приют, хоть йогуртов поем

По словам представителя Минобразования, постановление может скорректировать количество детей в СОП. Однако основной расчет делается на сокращение количества случаев отобрания детей из семей.

В прошлом году таких случаев было около 3 тысяч.

"За прошлый 2018 год порядка 24 тысяч детей были признаны находящимися в социально опасном положении. Безусловно, в течение года проводилась значительная работа с теми семьями и детьми, которые были признаны находящимися в СОП. Около 20 тысяч детей были сняты с учета, и только чуть более одной десятой части от этих 20 тысяч были признаны нуждающимися в госзащите и отобраны – 2904 ребенка", – рассказала Симакова.

Около половины из отобранных детей после проведенной с семьями профилактической работы вернулись домой. Однако родителей 1146 детей лишили родительских прав.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский