Прислушались к президенту: в центре Гродно хотят посадить новый сквер

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСаженец, архивное фото
Саженец, архивное фото - Sputnik Беларусь
Вместо зеленой зоны за Дворцом текстильщиков, где планируют построить новый торговый центр, должен появиться новый сквер рядом с улицей Советской.

ГРОДНО, 30 янв – Sputnik, Инна Гришук. Новая зеленая зона, которая должна стать популярным местом отдыха горожан и туристов, появится в Гродно уже в нынешнем году недалеко от памятника Соколовскому и пешеходной Советской, рассказали на собрании по обсуждению экологического отчета нового торгово-офисного центра, который хотят построить по улице Замковой.

План застройки в Гродно - Sputnik Беларусь
Фотофакт: какие здания появятся вместо сквера на Замковой в Гродно

На собрании был поднят один из важных вопросов, который волнует горожан, – судьба зеленой зоны за Дворцом текстильщиков, которую город отдал инвестору под строительство торгово-офисного центра. Решали, сохранить ли зеленые насаждения, которые в последние годы стремительно исчезают в центре, или построить копию утраченной в советское время исторической ценности – Дома рыбака и двух соседних зданий.

Как сообщили на собрании представители инвестора, во время строительства будет срублено 10 из 15 деревьев. По сути, зеленая зона на пятачке за Текстильщиками исчезнет. Однако предусмотрены компенсационные посадки: это будет восемь деревьев быстрорастущих пород и десять – лиственных долгорастущих пород. Также инвестор намерен сделать озеленение вокруг нового торгового центра, но сказать, сколько деревьев и где конкретно они смогут посадить, пока нельзя – сначала нужно провести археологические раскопки.

Как пояснил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук, сквер за Текстильщиками не пользуется большой популярностью у горожан. Поэтому в городской мэрии возникла идея создать другую зеленую зону, которая станет новым местом отдыха. Это территория в районе бывшего дворика Доминиканского монастыря – участок, заключенный между улицами Доминиканской, Советской и корпусом ГРГУ (бывший ресторан "Зубр").

Историческая застройка старой части Гродно - Sputnik Беларусь
Скандальная стройка в Гродно: нужны ли три здания вместо сквера

Компенсационные посадки за срубленные на Замковой деревья будут сделаны именно в этом сквере. Жук уточнил, что новую зеленую зону планируют начать создавать уже в нынешнем году и посадят там не только эти 18 деревьев, а намного больше.

Проблему вырубок в центре Гродно горожане обсуждают уже больше десяти лет. За это время с центральных улиц исчезло много деревьев, вместо них новые высаживались, но не на центральных улицах, а на окраинах. Вопрос озеленения старой части города начали активнее обсуждать после визита Александра Лукашенко в Гродно в октябре прошлого года. Тогда президент сделал замечание мэру и губернатору: город и его старая часть должны утопать в зелени.

Как ранее сообщал Sputnik, участок площадью 0,15 гектара на улице Замковой в 2017 году купил на аукционе литовский инвестор. На нем предлагают возвести торгово-офисный объект в виде комплекса из трех небольших строений. Они станут копией Дома рыбака и двух прилегающих к нему зданий, которые были разрушены в 1960-е годы, чтобы открыть вид на Дом быта. Одно будет одноэтажным площадью около 280 квадратных метров, еще два – двухэтажными площадью около 230 и 425 квадратных метров каждое. Участок на Замковой был отдан под застройку в рамках проекта регенерации культурно-исторического центра.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский