Время для "плана Б": британский парламент снова будет голосовать по Brexit

© REUTERS / HANDOUTПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Ровно за два месяца до выхода Великобритании из состава ЕС у страны нет четкой стратегии – во вторник парламент рассмотрит новый план, предложенный правительством, так называемый "план Б".

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Дебаты по новому проекту соглашения с Евросоюзом о Brexit, предложенному правительством, состоятся в Британском парламенте во вторник.

Акция против Brexit в Лондоне - Sputnik Беларусь
Мэй призвала парламент забыть разногласия и сосредоточиться на Brexit

Первоначально сообщалось, что сегодня должно пройти и голосование о принятии документа, но телеканал Sky News со ссылкой на источники сообщил, что голосование по Brexit в парламенте может быть перенесено на 13 февраля.

Без прогнозов

Нынешний документ получил название "план Б", но по сути мало чем отличается от того, что отклонил парламент 15 января. Вся соль в том, какие поправки будут приняты к документу. И что будет делать Тереза Мэй в случае нового поражения.

Накануне голосования прогнозы делать никто не решается. К документу у парламентариев по-прежнему много претензий. Он не нравится ни консерваторам, ни оппозиции. "План Б" был представлен парламенту неделю назад и вызвал общую критику. Депутаты пытались определить список поправок к документу.

Тереза Мэй - Sputnik Беларусь
Эта страна покинет Евросоюз: Тереза Мэй сохранила пост премьера

Члены палаты общин предлагают многочисленные поправки, самая важная из которых – перенос срока выхода Британии из ЕС или вообще проведение повторного референдума о членстве в Евросоюзе.

Кабинет Мэй отказывается идти на уступки. Единственное, в чем британский премьер согласилась "подвинуться" – отменить особый таможенно-пограничный режим для Северной Ирландии, условиями которого недовольны многие.

Не выходить без сделки

За отведенную неделю депутаты от различных партий предложили к биллю о Brexit 14 поправок. Какие именно попадут в повестку голосования — спикер палаты общин решит к середине дня 29 января.

Одна из принципиальных – продление срока действия норм, регулирующих пребывание Британии в Евросоюзе, и законодательный запрет на выход до достижения соглашения с Брюсселем. В этом случае выход, намеченный на 29 марта, не состоится. Сроки будут перенесены, если парламент не успеет до конца февраля согласовать условия "сделки".

Кадр из фильма Брексит: негражданская война (Brexit: The Uncivil War) - Sputnik Беларусь
Драма про Brexit вышла на британском телевидении

Начинай сначала?

Учитывая то, что многие парламентарии поддерживают внесение изменений в текст предложенного правительством документа, голосование имеет большие шансы стать не последним.

Профсоюзы также настаивают на том, что страна не может выходить из ЕС без сделки – это обернется катастрофой для ее экономики.

Мэй категорически возражает против любых изменений в документе. Но без них новый "план Б" похож на предыдущий, в поддержку которого выступили только 202 парламентария, против — 432. Документ подвергся критике со стороны как сторонников "жесткого" Brexit, так и тех, кто настаивает на повторном референдуме и сохранении единства с Европой.

Если парламентарии вновь отклонят документ, Мэй придется предложить депутатам новую программу действий. По данным РИА Новости (агентство ссылается на источники в Консервативной партии Британии), Мэй может вносить в парламент один и тот же документ сколько угодно раз.

Читайте также:

Лента новостей
0