Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коршун: виновные в домашнем насилии остаются безнаказанными по ряду причин

© Sputnik / Елена ВасильеваРуководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун
Руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун объясняет, кто и почему чаще всего становится жертвой домашнего насилия в нашей стране и почему агрессорам нередко удается уйти от ответственности.
Коршун: виновные в домашнем насилии остаются безнаказанными по ряду причин

Нередко случаи домашнего насилия в Беларуси провоцирует отсутствие какой-либо серьезной ответственности, наступающей для агрессора за его действия. Такое мнение в ходе видеомоста Минск – Астана в пресс-центре Sputnik Беларусь, посвященного проблеме противодействия домашнему насилию над женщинами, высказала руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун. 

Домашнее насилие, архивное фото - Sputnik Беларусь
Чем отличается домашнее насилие от обычных семейных конфликтов

"Очень часто агрессоры не боятся проявлять насилие именно потому, что знают, что за этим ничего не последует. И в силу того, что женщины молчат, и в силу того, что, например, как в нашей стране, нет какого-то специализированного закона о домашнем насилии. То есть агрессоры знают, что за легкие телесные они получат штраф, то есть будут привлекаться за административное правонарушение", ― пояснила Коршун.

Но даже административная ответственность для обидчика может наступить только в том случае, если жертва напишет заявление в милицию, поскольку в отсутствие специализированного закона в нашей стране домашнее насилие относится к категории дел частного обвинения, отметила собеседница Sputnik. Таким образом, нередко виновные в домашнем насилии остаются безнаказанными, и, к сожалению, такие истории слишком часто звучат на общенациональной горячей линии. 

Кондрусевич: церковь против домашнего насилия, но при чем здесь гендер? - Sputnik Беларусь
Видео
Кондрусевич: церковь против домашнего насилия, но при чем здесь гендер?

"Опираясь на опыт нашей горячей линии, домашнее насилии не знает социальных границ. Жертвами могут стать женщины в любом возрасте, любого статуса и вероисповедания. И, к сожалению, домашнее насилие — это проблема с женским лицом. По опыту нашей горячей линии, 96% страдающих от домашнего насилия — это женщины", ― рассказала Коршун.

Руководитель горячей линии описала и социальный портрет белоруски, пострадавшей от домашнего насилия. Это женщина 27-40 лет, проживающая чаще всего в Минске или Минской области, воспитывающая 1-2 детей. И более чем в половине случаев эти женщины страдают от насилия со стороны своих законных супругов или интимных партнеров, отметила собеседница Sputnik.

Фрагмент беседы с руководителем общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анной Коршун слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0