Webometrics не засчитает работу ученых на Большом адронном коллайдере

© REUTERS / Pierre AlbouyФрагмент большого адронного коллайдера (БАК) в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН)
Фрагмент большого адронного коллайдера (БАК) в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Рейтинг Webometrics не будет учитывать крупные международные исследования уже в ближайшее время – в том числе и проводимые в легендарном ЦЕРН.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Международный рейтинг Webometrics не будет учитывать публикации крупных международных коллабораций ученых, сообщили Sputnik в пресс-службе Белгосуниверситета.

Студенты БГУ изучили атомный реактор в режиме видеоконференции - Sputnik Беларусь
БГУ попал в список лучших вузов мира по физике

Рейтинг Webometrics ориентируется на "видимость" университетов в интернете – в том числе и на упоминания вузов в научных исследованиях. Однако создатели рейтинга периодически меняют правила ранжирования учебных заведений.

"Сегодня фундаментальные научные открытия возможны только благодаря совместным усилиям огромных международных коллективов, так называемых проектов меганауки. К сожалению, в Webometrics отсутствует объективная методика оценивания научных публикаций больших коллабораций. Поэтому редакцией рейтинга принято решение "заморозить" цитирование научных работ для вузов, у которых много ученых из мегапроектов", - сообщили в пресс-службе БГУ.

Как полагают аналитики вуза, это решение существенно повлияет на перераспределение мест и снижение позиций десятков университетов, активно задействованных в международных проектах.

"В Беларуси в первую очередь изменение методики коснется БГУ. Ученые белорусского вуза в составе коллабораций CMS и ATLAS причастны к открытию бозона Хиггса и активно участвуют в проектах Большого адронного коллайдера. Но при этом их научные достижения не будут учтены в новом выпуске рейтинга", - отметили в вузе.

Рейтинг вузов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2018/19 - Sputnik Беларусь
Инфографика
В рейтинг вузов QS 2018/19 вошли четыре белорусских университета, БГУ вновь в топ-25

Стоит отметить, что рейтинг Webometrics, хотя на него и часто ссылаются издания, не является одним из ведущих в мире. Так как он не учитывает международное сотрудничество, результаты исследований ряд иных факторов, то его данные во многом необъективны.

В то же время самые престижные рейтинги университетов мира, такие как QS, THE и Шангхайский предметный, включают БГУ в 2% лучших вузов мира. В большинстве подобных рейтингов Белгосуниверситет – единственный из белорусских вузов. Подробнее смотрите рейтинги университетов республики в инфографике Sputnik.

Лента новостей
0