Задачу президента по размеру средней зарплаты перевыполнили

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелоруский рубль
Белоруский рубль - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В декабре уровень средней зарплаты оказался на 11% больше, чем требовал глава государства.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Уровень средней зарплаты в Беларуси в декабре прошлого года составил 1115,3 рубля, свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики.

Медсестра в реанимационном отделении, архивное фото - Sputnik Беларусь
Насколько выросли зарплаты у белорусских врачей и медсестер

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно требовал довести уровень средней зарплаты по стране до тысячи рублей, однако на протяжении 2018 года выполнить это задачу у властей не получалось.

Как свидетельствуют данные Белстата, в декабре прошлого года средняя зарплата резко выросла и составила 1115,3 рубля, то есть увеличилась более чем на 11% от требуемого президентом уровня.

При подсчете средней зарплаты Белстат не принимает во внимание уплату налогов, другими словами, фактические доходы среднестатистического белоруса ниже.

Впрочем, в целом по году на требуемый главой государства уровень зарплат выйти не получилось.

В 2017 году в декабре также произошло резкое повышение средней зарплаты, что объяснялось премиями, дополнительными выплатами и бонусами. В январе показатель вновь упал.

Согласно прогнозам правительства, в 2019 году уровень средней зарплаты в Беларуси должен составить 1050 рублей, планируется также и повышение доходов бюджетников – до отметки в 80% от среднего уровня.

Читайте также:

Лента новостей
0