Окей, Sputnik: должен ли ребенок с СМГ ходить на физкультуру?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗанятия физкультурой в школе, архивное фото
Занятия физкультурой в школе, архивное фото - Sputnik Беларусь
При постановке "специальной медицинской группы" ребенку, в зависимости от диагноза, могут быть противопоказаны практически все виды физической активности.

Sputnik продолжает отвечать на вопросы белорусов. Так, в редакцию обратилась мама минского школьника с таким вопросом: у ее ребенка стоит СМГ (специальная медицинская группа) по физкультуре, однако ходить на занятия и переодеваться в форму в школе его заставляют – насколько это законно?

Беговая дорожка - Sputnik Беларусь
Смертельная физкультура: что не так с происходящим в спортзалах

Как выяснил Sputnik, учебная программа по физкультуре для ребят с СМГ отличается: ее утверждают отдельно по согласованию с Минздравом. Помимо прочего, в ней указывается, какие виды физической нагрузки допустимы и недопустимы при различных заболеваниях.

"Посещение школьниками, отнесенными к СМГ, учебных занятий по физической культуре является обязательным", – говорится в документе.

Также там отмечается: занятия с отнесенными к спецмедгруппе школьниками должны проводиться отдельно – то есть не так, как с ребятами, имеющими другие группы здоровья. Учителя должны проходить специальную подготовку для проведения таких занятий.

Сама же учебная программа по физкультуре для ребят с СМГ зависит от их заболевания. Возможны как теоретические занятия, так и практические – с ходьбой, бегом, гимнастикой для глаз или другими легкими видами физической нагрузки, допустимыми для каждого конкретного ребенка.

Научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры Игорь Чарковский обучает плаванию новорожденных детей, 1981 год - Sputnik Беларусь
Фото
Физкультура в СССР — редкие фото из архива

Впрочем, даже если отдельные упражнения для ребят с СМГ не проводятся, на физкультуре присутствовать они обязаны. Более того, согласно инструктивно-методическому письму Минобразования по организации учебного процесса по физкультуре, допускаются на занятия ребята только в спортивной форме – соответствующие требования закреплены и в санпине.

Вне зависимости от группы здоровья школьник должен посещать все занятия. Если же у ребенка, например, не пройдено медицинское обследование и, соответственно, не установлена медицинская группа, он также обязан присутствовать на занятии, но к практическому выполнению занятий не будет допущен. Форму и в таком случае придется надевать – согласно санитарным нормам и правилам.

Если у вас есть вопросы для "Окей, Sputnik", присылайте их в социальных сетях или на электронную почту office@sputnik.by.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский