01:07 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Дети играют в волейбол на уроке физкультуры в школе, архиное фото

Чаще виноваты дети: физрук - о травмах на уроках и возмущении родителей

© Sputnik / Виталий Тимкив
Общество
Получить короткую ссылку
26910

По мнению учителя, избежать травм во время занятий спортом просто невозможно, в некоторых случаях родители требуют от физруков слишком много.

Несчастный случай произошел в Быховском районе в понедельник: третьекласснику стало плохо во время занятия бегом, прибывшие на скорой медики констатировали смерть ребенка. Sputnik расспросил учителя физкультуры о том, могут ли дети избежать травм в школе, кто виноват и что с этим делать.

По мнению учителя физкультуры одной из белорусских школ, вина за такие происшествия в разных случаях может лежать на разных плечах: он убежден, довольно часто к ним приводит не халатность физруков, а невнимательность самих детей; некоторые из них просто стесняются жаловаться на самочувствие.

"У меня бывало два или три перелома за один урок"

"В каждом конкретном случае происходит по-разному. Да, бывает, что учителя пренебрегают правилами безопасности. Но получить травму, когда занимаешься спортом, совсем не сложно. Как и в процессе игры во дворе - это же дети", - убежден Алексей (имя героя изменено по его просьбе).

В любом случае, рассказывает учитель, перестраховываться надо постоянно: перед началом любого занятия учитель должен интересоваться самочувствием детей, объяснять им, что если кому-то становится плохо, надо прекратить выполнять упражнение или сойти с дистанции и сообщить ему о недомогании.

Особенно часто школьники травмируются во время игр: футбола, баскетбола и волейбола
© Sputnik / Алексей Куденко
Особенно часто школьники травмируются во время игр: футбола, баскетбола и волейбола

"Физруки всегда знакомы с хроническими заболеваниями учеников. К примеру, сердечникам противопоказана резкая нагрузка - челночный бег, подтягивания, подъемы туловища, - но, в то же время, не противопоказан равномерный бег, даже если ребенок занимается не в основной, а в подготовительной группе. Он освобождается от сдачи нормативов, оценивается только его техника выполнения, и учитель будет неправ, если заставит такого ребенка бежать на результат", - пояснил он.

От микротравм вроде ушибов и растяжений никуда не деться, сетует физрук, и зачастую виноваты в них сами дети, которые игнорируют правила безопасного поведения.

"Особенно часто травмируются во время игр: футбола, баскетбола и волейбола. У меня бывает несколько травм в день, а было даже два или три перелома за один урок. Кто виноват? Однозначно не ответишь. Никто не застрахован: порой учитель не проводит инструктаж должным образом; в других случаях ребенок его прослушал, неправильно поставил пальцы или расслабил кисть, когда ловил мяч, и заработал перелом", - поделился Алексей со Sputnik.

Предотвратить все - физически невозможно

Родители не всегда объективно оценивают происходящее, так что зачастую требуют от учителей гораздо больше, чем те могут (и должны).

"Физрук что должен сделать, когда травмируется ребенок? Оказать первую помощь, вызвать сотрудника медицинского пункта, доложить дежурному администратору школы, сообщить родителям, а если нужна госпитализация и мама с папой сопроводить ребенка не могут - поехать с ним в больницу. Но физически невозможно предотвратить все подобные случаи", - уверен Алексей.

Учителя физкультуры всегд проверют исправность спортивных снарядов и снаряжения, но без травм все равно не обходится
© Sputnik / Александр Кряжев
Учителя физкультуры всегд проверют исправность спортивных снарядов и снаряжения, но без травм все равно не обходится

Одни родители на мелкие инциденты в школе реагируют спокойно. Другие - по любой мелочи сначала приходят с претензиями, а после идут жаловаться, кто куда: к директору, в управление образования, в прокуратуру, даже в Администрацию президента.

"У моего коллеги была интересная история на уроке. Был бег; он, как полагается, начал урок с проведения инструктажа по технике безопасности. Дети побежали, на половине круга девочка толкнула мальчика, он упал на впереди бегущего, а тот - на асфальт и выбил два зуба. В результате родители написали заявление в прокуратуру - мол, виноват учитель, не уследил. Требовали, чтобы он, как минимум, вставил ребенку зубы за свой счет.

В итоге следователь разобрался: опросил детей, выяснил, что предварительный инструктаж проведен был, преподаватель находился на месте, инцидент - чистая случайность. Дело закрыли. В общем, неразумно во всем обвинять физруков: в девяти случаях из десяти виноваты сами дети", - резюмирует он.

Учитель физкультуры заверяет: контроль в этих вопросах в школах особенно строгий.

"У нас все травмы, полученные детьми в школе, сейчас фиксируются через прокуратуру. Наш сотрудник составляет акт о несчастном случае, учитель и пострадавший ребенок пишут объяснительную, а родители - как и в какое время на травму отреагировал учитель. Халатность без внимания не остается", - рассказал Алексей.

Читайте также:

Теги:
травмы, Беларусь, школа, учитель, спорт, физкультура
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.