МИД: венесуэльский народ может справиться с проблемами самостоятельно

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
Инцидентов с участием белорусских граждан в Венесуэле не зарегистрировано, подчеркнули в МИД республики.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Народ Венесуэлы может самостоятельно справиться с проблемными вопросами, заявили в четверг в МИД Беларуси.

Политический кризис в Венесуэле обострился в середине января этого года. В ходе многотысячных акций оппозиции исполняющим обязанности президента себя объявил Хуан Гуаидо. Часть стран, включая США и Канаду, признали его главой государства, другие же выступили с поддержкой действующего венесуэльского лидера – Николаса Мадуро.

Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо  - Sputnik Беларусь
Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы

"Наша позиция не изменилась. Мы с сопереживанием отслеживаем ситуацию в Венесуэле. Считаем, что все проблемные вопросы должны решаться самим венесуэльским обществом и исключительно путем мирного диалога в рамках правого поля и Конституции. Венесуэльский народ может самостоятельно справиться с возникающими трудностями без вмешательства извне", – заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Инцидентов с белорусами, как подчеркнул Глаз, в Венесуэле не зарегистрировано. Он пояснил, что многие находятся в Боливарианской Республике по программе выполнения соцзаказа правительства Венесуэлы и продолжают его выполнять.

Прокомментировал ситуацию в Венесуэле в четверг и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва заинтересована в сохранении и совершенствовании отношений с этим государством. Высказался и глава МИД РФ Сергей Лавров. Так, он отметил, что признание Гуаидо США и рядом других стран говорит о том, что они "приложили руку" к ситуации.

Европейский союз, в свою очередь, поддержал венесуэльскую оппозицию, потому что "эти голоса нельзя игнорировать".

Читайте также:

  • Венесуэла протестует. Что происходит в Каракасе — фото

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский