Фактическая безработица в Беларуси в 16 раз выше зарегистрированной

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБезработные на ярмарке вакансий, архивное фото
Безработные на ярмарке вакансий, архивное фото - Sputnik Беларусь
По последним данным, работы нет у 4,8% трудоспособного населения – по сравнению с третьим кварталом 2018 года этот показатель увеличился.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. Уровень фактической безработицы в Беларуси в последнем квартале прошлого года составил 4,8%, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Программист грустит, архивное фото - Sputnik Беларусь
Не только программистам: кому в Беларуси предлагают самые большие зарплаты?

Обследование состояния рынка труда было проведено в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). Изучают количество работающего населения ежеквартально.

Согласно данным Белстата на последний квартал 2018 года, занятость населения в республике была на уровне 68% – среди жителей страны 15-74 лет работает такое количество человек.

Уровень же фактической безработицы составляет 4,8% трудоспособного населения. По сравнению с данными за третий квартал прошлого года, этот показатель увеличился на 0,1%.

Зарегистрированная безработица, по последним данным Минтруда, при этом снижается – на конец третьего квартала 2018 года ее уровень был 0,3% от численности рабочей силы. Годом ранее – 0,6%. Таким образом, фактическая безработица выше зарегистрированной почти в 16 раз.

В то же время спрос на белорусском рынке труда продолжает расти. На сегодня в республиканском банке вакансий содержится информация о 80,4 тысячи рабочих мест. В наибольшем дефиците – представители рабочих специальностей, а также некоторые специалисты, в том числе врачи и медсестры.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский