США из-за шатдауна не примут участия в Минской книжной выставке

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПосетители на международной книжной выставке-ярмарке
Посетители на международной книжной выставке-ярмарке - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В сообщении на сайте посольства США также говорится, что ведомство вынуждено свернуть всю общественную деятельность.

МИНСК, 23 янв - Sputnik. США не будут почетным гостем на Минской книжной ярмарке из-за приостановки работы правительства, подтвердил Sputnik заместитель министра информации Игорь Бузовский.

Политический эксперт Дмитрий Абзалов  - Sputnik Беларусь
Радио
Абзалов: бесплатный суп для американских госчиновников ― жертв шатдауна

В официальном заявлении посольства США также выражается благодарность правительству Беларуси за честь и отмечено, что обсуждение потенциального культурного сотрудничество после возобновления работы правительства США продолжится. В заявлении также указано, что посольство США выражает сожалению по этому поводу и добавляется, что на время шатаудна в Минске прекращены все культурные и общественные мероприятия.

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет в столице Беларуси с 6 по 10 февраля. Участие в ней примут представители 35 стран мира. Почетным гостем в этом году должны были стать Соединенные Штаты Америки.

Нынешний шатдаун, начавшийся в США 22 декабря, уже превзошел рекорд, поставленный в декабре 1995-го – январе 1996 года, когда из-за нехватки финансирования федеральное правительство было закрыто 21 день. Бюджет страны до сих пор не принят из-за противостояния президента Дональда Трампа и демократов по вопросам обеспечения безопасности на южной границе – глава государства требует выделить 5,7 миллиарда долларов на охрану рубежа с Мексикой и строительство стены, в то время как Демократическая партия согласна на более скромную сумму – 1,3 миллиарда. Из-за шатдауна около 800 тысяч госслужащих были отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск либо работают без зарплаты.

Читайте также:

Лента новостей
0