История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок

© Sputnik / Максим БогдановичДва года назад местные власти не продлили "Делмакс" право пользования карьером
Два года назад местные власти не продлили Делмакс право пользования карьером - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский бизнесмен планировал открыть в Дзержинске производство стройматериалов, но, оставшись без сырьевой базы, вынужден был заморозить проект.

Если бы дзержинские власти пошли навстречу, сегодня частное предприятие "Делмакс" могло обеспечить работой более сотни человек, утверждает собственник и главный инженер ООО "Делмакс" Евгений Шулигин.

"Государство просто потеряло миллиарды налогов (в неденоминированных рублях – Sputnik) и рабочие места. Ребята, которые у меня работали, разъехались на заработки. Сейчас звонят с Севера: "Ну что, какое у тебя движение? Хотели бы вернуться". Это понятно, им бы хотелось быть поближе к семье", – рассказывает Шулигин.

© Sputnik / Максим БогдановичДва года назад у Евгения Шулигина работали 80 человек, сейчас остались трое
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
Два года назад у Евгения Шулигина работали 80 человек, сейчас остались трое

Два года назад у него работали 80 человек, сейчас остались трое: местные власти не продлили право пользования карьером, где "Делмакс", по решению Миноблисполкома, добывал песок и ПГС.

К тому времени бизнесмен уже влез в стройку – начал создавать производство, где планировал выпускать пенобетонные блоки, бетон, раствор. Но завершить строительство не успел. А оставшись без сырьевой базы, заморозил все работы.

С десяток людей почти месяц в сентябре и начале октября каждый день приходили к закрытым воротам проданных с торгов складов - Sputnik Беларусь
"Всем плевать на людей". Как в Зельве продали склады, а о работниках забыли

И вот последние два года он просит власть: дайте возможность продолжить работу, а власть отвечает: предпочтение при предоставлении земельных участков для разработки отдают "юридическим лицам, имеющим собственное производство для использования полезных ископаемых в качестве сырья". Патовая ситуация…

Сами предложили карьер

Шулигин утверждает, что заняться разработкой карьеров ему предложили дзержинские власти. Он переехал в Беларусь в нулевые и искал, чем бы заняться.

"Я приехал в Дзержинск, пришел в администрацию и спросил: куда можно вложить деньги? А в это время как раз был бум строительства. Мне говорят: "Ну вот, можно вложиться в "Ружамполь", – рассказывает бизнесмен.

"Ружамполь" – это название карьера, месторождения строительных песков. Горные отводы частному предприятию Шулигина и государственной ПМК-190 выделили одним решением в марте 2011 года. Земли выделялись "под промышленную разработку", речи об организации производства тогда не шло. Шулигин вложился в геологоразведку, в разработку проектов, но приступить к работам не успел.

© Sputnik / Максим БогдановичПМК так и не смогла рекультивировать свой участок - сейчас на краю засеянного поля зияет дыра брошенного карьера
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
ПМК так и не смогла рекультивировать свой участок - сейчас на краю засеянного поля зияет дыра брошенного карьера

"Мы вложили деньги в "Ружамполь". Уже почти было готово решение области о выделении нам участка, но в это время выступил президент и сказал, что пахотные земли трогать нельзя. И наши вложенные средства пропали", – рассказывает бизнесмен.

ПМК (передвижная механизированная колонна), к слову, успела начать выработку. Выбрала свой песок, но рекультивировать участок не может. Как объясняет Шулигин, у них был один на двоих проект рекультивации. В итоге сейчас на краю засеянного поля зияет дыра брошенного карьера.

Вторая попытка

Вместо "Ружамполя" Шулигину предложили участок на другом месторождении – "Мазуры". Сначала один, а потом еще один. Но разработать он успел только первый – и то не до конца.

"Когда Семен Борисович (Шапиро, председатель Миноблисполкома в 2013-2017 годах – Sputnik) заступил на должность губернатора, он дал указание – частные карьеры закрыть", – восстанавливает ход событий бизнесмен.

© Sputnik / Максим БогдановичК моменту, когда предприятию Шулигина отказали в праве пользования карьером, он уже успел построить двухэтажное административное здание и несколько других объектов
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
К моменту, когда предприятию Шулигина отказали в праве пользования карьером, он уже успел построить двухэтажное административное здание и несколько других объектов

В те годы, по словам Шулигина, в Дзержинском районе возникли вопросы к другому частному предприятию, которое разрабатывало другой карьер. Власть заподозрила частников в получении сверхприбыли. "Делмаксу", считает бизнесмен, досталось "за компанию".

"Нас упрекали в сверхприбылях. Но мы отпускали ПГС и песок по ценам, которые нам спускала область. Не выше. Спрашивают: "А почему у вас рентабельность больше?" Так у нас я и еще один человек одну работу делаем за троих. Если хотите ниже рентабельность, я сейчас найму еще пять человек, и она упадет", – пересказывает суть претензий, с которыми пришлось столкнуться, бизнесмен.

Работы на его участке остановили, Шулигин опротестовал это решение в суде. Суд его поддержал. Это было в сентябре 2015 года, а осенью 2016 года – по завершении срока, оговоренного Решением о предоставлении карьера в разработку, бизнесмена обязали рекультивировать участок и вернуть его.

© Sputnik / Максим БогдановичРоссийский бизнесмен Евгений Шулигин приехал в Беларусь в начале двухтысячных
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
Российский бизнесмен Евгений Шулигин приехал в Беларусь в начале двухтысячных

"Когда мы выиграли суд по карьеру, мы думали, что нам продлят срок выработки, ввиду того, что в карьере еще оставались полезные ископаемые. Кроме того, в письме Минприроды говорилось, что надо полностью выработать карьер и только потом рекультивировать. На основании этого мы просили продлить разработку, чтобы довыбрать сырье, но за месяц до конца срока нам пришло письмо: "вы должны рекультивировать и сдать". И нам пришлось зимой делать рекультивацию, оставив там на миллионы сырья", – говорит Шулигин.

Спустя пару месяцев земельный участок, который вернул Шулигин, перевели из разряда неиспользуемых в пахотные земли. Претендовать на него – ходатайствовать о его возвращении – стало невозможно.

Махнуть рукой

Шулигин мог бы махнуть рукой на эту ситуацию, если бы не одно "но" – вложенные в эту идею, по его словам, около 3 миллионов долларов. Он ведь собирался не просто доставать и продавать песок, а развивать бизнес – создать производство строительных изделий из пенобетона, бетонов, растворов, развивать строительное направление компании.

© Sputnik / Максим БогдановичЧтобы сохранить предприятие, собственники готовы предоставить государству долю в уставном фонде
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
Чтобы сохранить предприятие, собственники готовы предоставить государству долю в уставном фонде

"На карьер была проведена электроэнергия, закуплена техника. Мы хотели идти, начиная с добычи сырья и заканчивая строительством. Выходить на тендеры и строить дома. Дешевое жилье. Может, никому не надо дешевое жилье, конкуренты лишние. У меня складывается такое ощущение", – говорит бизнесмен.

Бухгалтерская документация - Sputnik Беларусь
Наняли инвалида и попали в суд - как фирма в Гродно обожглась на добром деле

Когда карьер обязали сдать, производственное оборудование пришлось демонтировать, часть пришлось порезать на металлолом. Чтобы погасить возросший налог на землю, спецтехнику отдавали, по словам Шулигина, за бесценок.

"По итогу: оборудование порезано, в земле остались невыбранные материалы на миллионы, 80 рабочих мест уничтожены, нас осталось трое. И нам говорят: ребята, достройте базу, а мы посмотрим: дать вам сырьевую базу или нет", – говорит собственник предприятия.

"Базу" – собственное производство – Шулигин начал строить на участке, который ему выделили шесть лет назад. Разрешение на строительство он получил в 2014-м. К моменту, когда решалась судьба карьера, то есть к 2016 году, бизнесмен успел построить гараж для грузовых автомобилей, двухэтажное административное здание, трансформаторную подстанцию, и был намечен фундамент производственного корпуса.

© Sputnik / Максим БогдановичЗакупленное оборудование для работы в карьере уже несколько лет ржавеет
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
Закупленное оборудование для работы в карьере уже несколько лет ржавеет

На участке также был смонтирован РБУ (растворобетонный узел) – установка для приготовления бетона. Но собственно производственный корпус так и не появился. Почему не спешил со строительством, хотя были оговорены конкретные сроки реализации проекта – 19 месяцев? Шли суды, на это тратились огромные силы и средства, неясна была вообще перспектива проекта, напоминает бизнесмен.

Завсектором отдела принудительного исполнения Ольга Гордеева - Sputnik Беларусь
Без визы и связи: на что готовы пойти белорусы, чтобы не платить долги

По этой же причине он не спешит достраивать производственный корпус и сейчас.

"У нас уже был прецедент, что мы порезали производственное оборудование, уничтожили одно производство. Хорошо, допустим, мы сейчас достроим – а чтобы достроить, надо еще три миллиона вложить – а они скажут: мы не дадим сырье… И за копейки заберут то, что есть. Этот участок был никому не нужен, здесь шла линия 35 киловольт, проходило огромное количество других коммуникаций. Нужны были немалые деньги и время, чтобы вынести все коммуникации из пятна застройки – этот участок же никто не брал", – объясняет бизнесмен, почему не спешит выполнять условие местных властей.

На сегодняшний день мобильная установка по производству пенобетонных блоков смонтирована. Шулигин говорит, что за два месяца готов ее наладить и запустить производство. Но он настаивает, что все это имеет смысл только при наличии собственного сырья.

© Sputnik / Максим БогдановичСейчас стройка производственного помещения заморожена
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
Сейчас стройка производственного помещения заморожена

"Покупать сырье и запускать производство – это невыгодно. Смотрите: в Черкассах та же технология, поставили РБУ, и они конкурентоспособны. В Беларуси стройка сейчас захлопнулась – выжить без сырья, без собственной сырьевой базы невозможно", – говорит бизнесмен.

Есть ли выход

Шулигин полагает, что отчасти стал жертвой обстоятельств. Говорит, местные чиновники в частных разговорах признавались, что "перегнули палку", но пересматривать свое решение они не готовы.

"После того как Семен Борисович ушел, я встречался с людьми. Они признают: да, мы перегнули в отношении тебя палку, но "мы не будем отменять предыдущее решение", – рассказывает бизнесмен.

На сегодняшний день, признается он, у него два пути. Либо сдаться и продать, как он предполагает, за копейки то, что успел построить. Либо все-таки убедить местные власти дать ему возможность нормально работать, создавать рабочие места, платить налоги и реализовать задуманное.

© Sputnik / Максим БогдановичБизнесмен собирался создать производство строительных изделий из пенобетона, бетонов, растворов, развивать строительное направление компании - вложения остались без отдачи
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
Бизнесмен собирался создать производство строительных изделий из пенобетона, бетонов, растворов, развивать строительное направление компании - вложения остались без отдачи

"Если у меня будет сырье, я запускаю на карьере производство, переработку. Запускаю пенобетонную линию, РБУ, достраиваю свою базу. Плюс выхожу на тендеры. И за счет того, что есть своя сырьевая база, мы становимся конкурентоспособны, можем идти в банк, взять кредит и развиваться", – объясняет, как видит выход из ситуации, бизнесмен.

Последние два года он настойчиво пытается донести эту мысль до власти, обращается к чиновникам всех уровней. Пишет и о закопанном сырье, и об уехавших на заработки за границу белорусах, которые могли бы продолжать работать у него, жить рядом с семьями и платить налоги в белорусский бюджет, и о неслучившемся бизнесе, который также мог давать внушительные отчисления.

В одном из последних ответов, полученных предприятием из Минского облисполкома, ему сообщают, что "в облисполкоме было рассмотрено 20 Ваших обращений по данному вопросу, в том числе поступившие из Администрации президента РБ, Совета Министров РБ, Комитета Государственного контроля РБ, Министерства архитектуры и строительства РБ", а также что не смогут записать руководство предприятия на прием к председателю облисполкома, потому что все пояснения уже были даны в 2014 году и переписка с "Делмакс" по этому вопросу прекращена.

© Sputnik / Максим БогдановичБизнесмен утверждает, что заняться разработкой карьеров ему предложили дзержинские власти - потом свое же решение и отменили
История о непонимании на $3 млн, которые ушли в песок - Sputnik Беларусь
Бизнесмен утверждает, что заняться разработкой карьеров ему предложили дзержинские власти - потом свое же решение и отменили

Позиция облисполкома

Sputnik обратился в Минский облисполком с просьбой об интервью, чтобы услышать доводы второй стороны. В ответ на запрос было получено письмо, в котором коротко перечислены основные этапы общения с представителями "Делмакс": на основании решения Дзержинского райисполкома в 2011 году предприятию предоставлен горный отвод, в 2016-м срок пользования недрами истек.

Кроме того, в 2014-м облисполкомом было принято решения, согласно которому при рассмотрении материалов о предоставлении геологических, горных отводов предпочтение отдается юрлицам, имеющим собственное производство для использования полезных ископаемых в качестве сырья.

Все это неоднократно объяснялось руководству предприятия.

"Учитывая изложенное, Минский облисполком считает вопрос, связанный с предоставлением горного отвода и земельного участка ООО "Делмакс", исчерпанным и не видит необходимости в проведении интервью", – говорилось в письме, подписанном первым заместителем председателя Миноблисполкома Игорем Макаром.

Лента новостей
0