МИД РФ: соглашение с Минском о взаимном признании виз почти готово

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги Беларуси и России на фестивале
Флаги Беларуси и России на фестивале - Sputnik Беларусь
Соглашение о взаимном признании виз позволит гражданам третьих стран, имеющим в паспорте визу России или Беларуси, посещать и вторую страну, а юридическим лицам – перемещать транзитные грузы.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Москва рассчитывает подписать белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в Госдуме на заседании комитета по делам СНГ.

Отправление поезда - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Безвиз и "союзный шенген": туристический прогноз на 2019 год

По его словам, стороны почти завершили все процедуры, связанные с данным документом.

"Мы ведем сейчас работу над новым соглашением о взаимном признании виз. Работа, в принципе, завершена", – заявил Карасин.

Он также отметил, что в ближайшее время должна состояться серия важных двусторонних мероприятий, в рамках которых может быть организовано подписание соглашения.

Документ предусматривает, что граждане третьих стран, имеющие в паспорте визу Беларуси или России, могут посещать одно из этих государств, а юридические лица – перемещать транзитные грузы.

Сроки подписания соглашения неоднократно переносились. В частности, проект выносился на Совет министров Союзного государства, который проходил в Бресте 13 декабря. Позднее представители белорусского МВД допускали, что соглашение может быть подписано 25 декабря в Москве на встрече президентов Беларуси и России. Однако и в тот день визовый вопрос остался нерешенным.

О том, что соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью все-таки может быть подписано в ближайшее время, 17 января в эфире телеканала "Россия 24" говорил посол РФ и Беларуси Михаил Бабич. Он также высказал мысль, что этот документ будет иметь не только экономическое, но и важное политическое значение, поскольку станет первым юридическим актом Союза России и Беларуси, который будет касаться не только граждан стран-союзников, но и третьих стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский