Что думают водители о новых правилах регистрации транспорта?

© Sputnik / Ирина БукасНовые правила регистрации транспорта вступили в силу
Новые правила регистрации транспорта вступили в силу - Sputnik Беларусь
Стали ли меньше очереди в регистрационных отделах ГАИ Минска и столичного региона после вступления в силу новых правил регистрации транспорта, выяснила корреспондент Sputnik.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Новые правила регистрации транспорта в Беларуси вступили в силу 21 января.

Одним из самых важных для автомобилистов новшеств стала возможность снимать авто с учета в любом регистрационном подразделении ГАИ, независимо от места его регистрации.

Автомобили в Минске - Sputnik Беларусь
Новые правила регистрации транспорта в Беларуси вступят в силу 21 января

В Госавтоинспекции рассчитывают, что это позволит уменьшить очереди и сделать процесс более приятным для всех его участников.

Корреспондент Sputnik побывала в самом популярном регистрационном отделе ГАИ (на рынке в Ждановичах) и выяснила, уменьшились ли очереди, а также что думают о новых правилах автолюбители.

Стало удобнее. Но это не точно

Визит в МРО ГАИ был запланирован на вторник не случайно: во-первых, по статистике, это самый загруженный день здесь наряду с субботой, во-вторых, это первый рабочий день с момента вступления в силу новых правил. К тому же, здесь находятся сразу два регистрационных отдела (по Минску и Минской области).

© Sputnik / Ирина БукасЭлектронная очередь в регистрационном отделе ГАИ
Что думают водители о новых правилах регистрации транспорта? - Sputnik Беларусь
Электронная очередь в регистрационном отделе ГАИ

На первый взгляд показалось, что людей здесь очень много, особенно возле МРО ГАИ УВД Мингорисполкома. Часть из них нервно ходила возле заветных синих окошек, куда подают документы и где забирают номера. Автомобилисты из Минска не очень общительные: они напряженно ждали и боялись пропустить свою очередь во время разговора с журналистом. Минчанин Виктор все же согласился поговорить. В руках у него – временные номера из автосалона.

"Я тут с начала девятого утра. Уже больше двух с половиной часов жду. Знал, что придется ждать, был морально готов. Для минчан с этими новыми правилами ничего в лучшую сторону не изменится. По крайней мере, сегодня никаких изменений не чувствуется", – разочаровано сказал он, окинув взглядом огромную очередь.

© Sputnik / Ирина БукасОчередь в регистрационном отделе ГАИ
Что думают водители о новых правилах регистрации транспорта? - Sputnik Беларусь
Очередь в регистрационном отделе ГАИ

Моему вопросу, почему он не зарегистрировал новое авто у дилера, ведь сейчас правила это позволяют, мужчина удивился.

"А так можно теперь? Сразу с постоянными номерами? Странно, мне никто в автосалоне не предложил, хотя я бы с удовольствием такой услугой воспользовался", – озадаченно ответил Виктор и пошел звонить продавцу авто.

В это время некоторые посетители спокойно коротали время в зоне ожидания, попивая кофе и общаясь между собой. Среди них – Галина и Алексей.

© Sputnik / Ирина БукасАвтомобилисты в зоне ожидания в регистрационном отделе ГАИ
Что думают водители о новых правилах регистрации транспорта? - Sputnik Беларусь
Автомобилисты в зоне ожидания в регистрационном отделе ГАИ

"Да, слышал о том, что со вчерашнего дня вступили в силу новые правила регистрации транспорта, но не думаю, что для минчан что-то поменяется в лучшую сторону", – вступил в разговор мужчина.

Его жена рассказала, что в очереди они провели уже около 25 минут, и с мужем она согласна: кардинально вряд ли что-то изменится.

"Мы из Минска, поэтому у нас как были очереди, так и остались. ГАИ, мне кажется, всегда будет загружена. А для тех, кто из областей, это, наверное, удобнее. Им не обязательно теперь сюда ехать, чтобы машину снять с учета", – отметила Галина.

Неподалеку от них расположился Андрей. Он провел в очереди уже 20 минут и не отрывал глаз от смартфона.

"Раньше уже снимал-ставил машину на учет (с тем, чтобы номера забрать), тратил на это целый день. Думаю, новые правила упростят все. Очереди должны поменьше стать, по идее. Вообще тех, кто только снимет авто с учета, не так много сегодня. Им теперь не обязательно в Минске это делать, может, поэтому", – предположил он.

По его словам, даже то, что еще раньше ввели электронную очередь, помогло.

"Есть порядок, можно спокойно посидеть, а не толкаться в очереди. Кто-то ушел – проворонил, а кто-то, получается, ускорился. Еще хорошо, что сделали зону ожидания. В самом отделе регистрации было очень душно, и очень много народу там толпилось", – перечислил полезные нововведения молодой человек.

Есть жалоба

В этот момент меня окликнул мужчина: "Девушка, вы корреспондент? Давайте я вам расскажу, какое тут безобразие творится!" Упустить такой шанс нельзя, поэтому спросила у него, что случилось. Он представился Дмитрием и предупредил, что это, возможно, не по теме.

© Sputnik / Ирина БукасАвтомобилист приехал в ГАИ подать заявление на регистрацию транспорта
Что думают водители о новых правилах регистрации транспорта? - Sputnik Беларусь
Автомобилист приехал в ГАИ подать заявление на регистрацию транспорта

"Вчера около десяти часов вечера на официальном сайте МВД скачал заявление, чтобы пройти сверку номеров. Сегодня приехал с утра, а в ГАИ мне сказали, что у них теперь новое заявление, его, видимо, или ночью, или утром вывесили на сайте. И чтобы переделать эту бумажку, нужно заплатить пять рублей здесь или поехать домой, скачать новое заявление и распечатать. На сверке номеров люди стояли возмущенные, и очередь большая там, где можно распечатать новое заявление", – описал проблему он.

Новый и старый образцы заявления на регистрацию транспорта
Что думают водители о новых правилах регистрации транспорта? - Sputnik Беларусь
Новый и старый образцы заявления на регистрацию транспорта

Автомобилист не исключил, что это может быть связано со вступлением в силу новых правил регистрации.

"Но когда я пошел разбираться, мне сказали, что еще неделю назад форма заявления поменялась. Но я вам клянусь, что я вчера вечером скачал и распечатал это заявление! Причем не я один в такой ситуации оказался. Они, по сути, только шапку изменили, а все осталось так же. Но из-за шапки они не принимали мое заявление", – возмутился Дмитрий.

Он считает, что новые правила – это хорошо, и надеется, что они действительно сделают жизнь автолюбителей лучше. "Но вообще могли бы упростить все: XXI век на дворе, а мы все бегаем с кипой бумажек", – заключил мужчина.

Ощутимый эффект

Возле коричневых окошек МРО ГАИ УВД Минского облисполкома намного свободнее, очереди почти нет. Люди с талонами подходили сюда и уже через 10-15 минут подавали документы. Ольга и ее муж приехали из Логойска, чтобы поставить на учет автомобиль.

"Мы и не знали, что со вчерашнего дня новые правила регистрации начали действовать. Это, наверное, удобно, но в нашей ситуации никак нам не помогло. Хотя мы в очереди всего часа полтора провели. Сегодня в отдел регистрации по Минской области людей существенно меньше", – поделилась наблюдениями автоледи.

Она вспомнила, что в первый раз ставила машину на учет очень долго. "Тогда я приехала сюда с утра, а номера получила только после четырех часов дня. В этот раз значительно быстрее получилось", – улыбнулась Ольга.

Ее тезка также приехала в МРО ГАИ вместе с мужем. "Хорошо, что правила поменяли. Это удобно, людей меньше стало. Мы здесь около двух часов сегодня и уже на финишной прямой. Раньше намного больше времени на это уходило", – говорит она.

От соседнего окошка отошел мужчина. Он представился Игорем, приехал из Минского района.

"Посмотрите, сколько людей в минском отделе, а сколько в областном. Не сравнить! Не первый раз здесь, но в этот раз людей меньше. Я 40 минут назад взял талон, а уже мой номер", – не скрывал радости он.

Автомобилист признался, что не знал про новые правила.

"Ай, блин! А я как раз снимаю авто с учета, но не знал, что теперь можно в Ждановичи не ехать, а где-нибудь ближе это сделать, – эмоционально отреагировал на новость он. – Ну, теперь буду в курсе. Надеюсь, вся эта либерализация и правда будет на людей работать".

Пока сложно сказать, связано ли уменьшение очереди в регистрационном отделе по Минской области на Ждановичах с вступлением в силу новых правил регистрации, но и автомобилисты, и сотрудники регистрационных отделов ГАИ возлагают на них большие надежды и ждут, что в ближайшем будущем их жизнь действительно станет проще.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала