В ожидании холодов: советы ГАИ, как не замерзнуть в дороге и сохранить авто

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗаливка незамерзающей жидкости, архивное фото
Заливка незамерзающей жидкости, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме автомобилистов, ГАИ дала ряд рекомендаций и пешеходам – им нужно помнить о том, что на скользкой дороге автомобилю остановиться намного сложнее.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Госавтоинспекция в связи с надвигающимися морозами дает несколько советов водителям, на какие моменты следует обратить внимание при эксплуатации автомобиля в мороз и как не замерзнуть самому, если вдруг машина сломалась в дороге.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе в Беларуси будет холодно – столбики термометра ночью будут опускаться до 20 градусов со знаком "минус". В связи с этим ГАИ рекомендует при возможности избегать поездок на дальние расстояния и тщательно проверять техническое состояние своего автомобиля.

Зима, архивное фото - Sputnik Беларусь
Прогноз погоды на неделю: морозные будни и потепление к выходным

От масла до "незамерзайки"

Владельцам дизельных авто инспекторы советуют заранее проверять техническое состояние автомобилей – в силу особенностей конструкции машин, работающих на "тяжелом топливе". Также инспекторы рекомендуют использовать "правильное" масло – с пониженным индексом вязкости. А при покупке "незамерзайки" нужно обращать внимание на то, при каких температурах она теряет свои свойства.

"Перед дальней поездкой стоит взять с собой теплые вещи, плед, горячий чай в термосе, а также предметы, которые помогут при неисправности автомобиля (трос, лопата и др.). Не забудьте полностью зарядить мобильный телефон", – рассказал официальный представитель УГАИ УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев.

Если машина все же сломалась

В том случае, если в дороге автомобиль сломался, при нахождении вне населенного пункта или в незнакомой местности лучше оставаться внутри машины, советует ГАИ. Нужно вызвать помощь по телефону или ожидать, когда на дороге появится другой автомобиль. Сообщить о проблеме можно и по номеру 102.

Инспекторы просят учитывать и тот факт, что при движении по дорогам, покрытым льдом или снегом, ухудшается сцепление с дорожным покрытием. Соответственно, увеличивается тормозной путь. Поэтому ГАИ рекомендует выбирать безопасную скорость и не выполнять обгоны и перестроения без необходимости. А при подъезде к остановочным пунктам или пешеходным переходам заблаговременно снижать скорость.

Что касается пешеходов, то ГАИ также просит их соблюдать правила безопасности – в темное время суток использовать фликеры. И помнить о том, что на скользкой дороге автомобиль не всегда имеет техническую возможность быстро остановиться. Пересекать проезжую часть инспекторы рекомендуют только в установленных местах, причем убедившись в том, что машины успели затормозить.

Лента новостей
0