Президент Беларуси принял верительные грамоты послов

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости
Дворец Независимости - Sputnik Беларусь
Во Дворце Независимости прошла торжественная церемония вручения верительных грамот глав иностранных дипломатических миссий.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Александр Лукашенко во Дворце Независимости принял верительные грамоты послов десяти иностранных государств.

Президенту Беларуси документы об аккредитации вручили дипломаты из Австрии, Армении, Бахрейна, Вьетнама, Ганы, Канады, Туниса, Черногории, Чехии, Сальвадора. После этого глава государства дал краткую характеристику двусторонним отношениям с этими странами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Армения покритиковала Лукашенко за разглашение содержания закрытой встречи

Евразийский фактор

Лукашенко в первую очередь вспомнил об Армении, которая является надежным партнером нашей страны. К тому же обе страны сотрудничают в ЕАЭС и ОДКБ.

При этом отметил, что целью является расширение торгово-экономических отношений. Беларусь готова принять участие в любых проектах, которые интересны партнерам в Армении.

Лукашенко отметил роль Австрии, которая прикладывает усилия для снижения напряженности на Европейском континенте и в мире.

"И в этом подходы наших государств абсолютно созвучны. Мы заинтересованы в укреплении выгодного и конструктивного сотрудничества, прежде всего в торгово-инвестиционной сфере", — сказал глава белорусского государства.

Прагматичные отношения связывают Минск и Прагу в деле реализации совместных экономических проектов. Дальнейшее развитие связей будет прочной основой укрепления сотрудничества двух стран, считает президент Беларуси.

Черногория - Sputnik Беларусь
Белорусам станет проще ездить на отдых в Черногорию

После чего выразил надежду, что туристы из Черногории смогут оценить белорусскую природу, как это сделали наши туристы на Адриатике.

По мнению Лукашенко, у наших стран "есть немало точек соприкосновения, которые могут стать опорой для расширения двусторонней повестки".

Американская линия

Говоря о Канаде, президент напомнил, что наши страны роднит не только любовь к игре в хоккей, но и дружба, которая длится многие годы. В Беларуси помнят канадскую помощь после аварии на Чернобыльской АЭС.

"Ваша страна стала первой на Западе, кто полностью отменил торговые ограничения в отношении Беларуси. Это залог дальнейшего позитивного развития взаимодействия и очень хороший пример для некоторых других наших партнеров", — заявил глава государства.

Кроме этого, белорусский президент отметил, что сейчас видит в Сальвадоре перспективного партнера в Центральной Америке.

"Мы заинтересованы развивать двусторонний диалог, усиливать торгово-экономическую составляющую, расширять сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности, включая химическую отрасль", — отметил он.

Министры обороны Беларуси и Вьетнама Андрей Равков и Нго Суан Лик - Sputnik Беларусь
Беларусь и Вьетнам подписали план военного сотрудничества

При этом он констатировал, что, несмотря на то, что в Беларуси хорошо знают Сальвадор, отношения между странами недостаточно развиваются.

"Нам очень необходимо, чтобы в Америке у нас была мощная база государств, с которой мы можем сотрудничать и с соседними странами", — отметил белорусский лидер.

Азиатское направление

Сейчас Минск ведет тесный диалог с Ханоем, что помогает решать актуальные вопросы. Сейчас обе стороны сконцентрированы на увеличении двустороннего товарооборота.

Белорусские предприятия готовы активно участвовать в программах по развитию транспортной инфраструктуры, добыче полезных ископаемых и производству продуктов питания на территории Вьетнама.

Лукашенко обратил внимание, что Беларусь не теряет интереса к сотрудничеству со странами Персидского залива.

"Мы заинтересованы во всестороннем и масштабном развитии связей с Бахрейном. Предлагаем бахрейнским партнерам не только традиционные товары, но и высокотехнологичную продукцию", — обратил внимание он.

Африканский вектор

Глава Беларуси отметил, что все более важным становится сотрудничество с Африканским континентом. Сейчас в Гане хорошо знают калийные удобрения и металлургическую продукцию из Беларуси.

"Мы видим дальнейшие перспективы для существенного расширения сотрудничества, прежде всего в АПК, а также в промышленной кооперации", — считает Лукашенко.

При этом он считает нужным активизировать контакты на всех уровнях.

"Это поможет проработать новые направления взаимодействия и вывести отношения между нашими странами на качественно новый уровень",  — резюмировал президент.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский