Кривко реабилитировалась за относительную неудачу в спринте, где ее подвели под монастырь два не закрывшихся "сопливых" габарита. Впрочем, уже в субботней эстафете Ирина исправилась, выступая не на привычном втором, а на заключительном, как говорят порой, лидерском этапе.
Эстафетные перипетии
Нет никаких сомнений, что эстафеты Рупольдинга вызвали у белорусских болельщиков самые противоречивые мысли. С одной стороны, и мужчины, и женщины достаточно быстро расстались с надеждами на сенсационный прорыв к пьедесталу. У парней Антон Смольский уже после первой "лежки" отправился на штрафной круг, а у девчат набедокурила на "стойке" второго этапа Елена Кручинкина, заставившая себя "мотать" аж 300 дополнительных метров.
Однако! Оба белорусских квартета улучшили свои результаты недельной давности в Оберхофе, где мужчины финишировали 12-ми (в Рупольдинге 10-е место), а женщины – девятыми (8-е). Обе команды ворвались в десятку лучших, чего давно не было. Парни вовсе установили сезонный рекорд, даже несмотря на осечку Смольского, который, впрочем, реабилитировался отменной "стойкой".
Так что в событиях Рупольдинга можно увидеть однозначный позитив. Бочарников и Елетнов боролись, упирались. Роман более успешно, Сергей – менее, но рук не опустили. Что же касается Чепелина, то он выдал после провала в спринте такой шикарный этап в своем исполнении – ни одного промаха, что опять возродил из пепла все мечты, связанные с реализацией несомненных талантов Владимира. Неудивительно, ведь как часто за неправильностью обнаруживается истина и подлинная красота!
А кто бросит камень в Елену Кручинкину? Она впервые выступала при столь большом наплыве зрителей в эстафете. И, разумеется, хотела с места в карьер выйти в дамки, тем более что результат в спринте прозрачно намекнул: все возможно! А тут еще удачная "лежка", продлившая серию снайперского успеха до 15 мишеней. В общем, нет никаких сомнений, что в расписании трудового дня у Елены значился "подвиг", и Кручинкина как минимум себе дала слово его совершить.
Но сработало детсадовское правило: "Первое слово съела корова". Захлебнулась и в темпе, и в эмоциях. Бывает. Ничего страшного. Последний круг, к слову, получился неплохим. Да и в конце концов опыт Елены в Кубке мира именно детсадовский. Кроме того, перед началом сезона почти никто не верил, что белоруски будут регулярно заезжать в эстафетах в десятку. А тут Кривко, финишировав восьмой, недовольно покачала головой, ибо хоть приблизилась, но так и не сумела на последнем круге обогнать мощную австрийку Хаузер, которой ее килограммы помогли на последних спусках. Кстати, в воскресенье в споре со швейцаркой Хэккли, выделяющейся своими габаритами, имел место аналогичный момент.
Ирина в порядке!
Разумеется, то, как блестяще без дополнительных патронов Кривко отработала эстафетный этап, несколько успокоило ее персональных поклонников, что взбудоражились волнением после относительной неудачи в спринте. Два штрафных круга на "лежке" не компенсировала даже безупречная "стойка", а 36-е место для стабильной Ирины ныне дисгармония. Какие бы габариты ни дразнились, показывая белоруске язык.
Главное – точность стрельбы. Учитывая, что и в Оберхофе Кривко доводилось мазать, появился намек на неприятную тенденцию. Но эстафета ее приглушила, а только один штрафной круг в массовом старте, по итогам которого белоруска вернулась в цветочную церемонию – шестое место, окончательно развеял страхи. Ирина не только отлично закрывала мишени на огневых рубежах, но и реализовала себя в лыжном ходе – восьмая скорость в гонке и третья – на последнем круге.
Что же касается промахов в Рупольдинге, то приведем парадоксальное мнение россиянки Старых: "Когда идеальные условия – это и тяжело!" Вроде где тут логика – Аристотель отдыхает! Но у биатлона своя правда жизни. Действительно, когда почти штиль, да и подход к стрельбищу не в подъем, а со спуска – того и гляди можно обмишулиться. С пульсом, с быстрым восстановлением, да и вообще с недооценкой ситуации. На этом в Рупольдинге горели многие и часто. Спросите у той же Лены Кручинкиной – она расскажет.
Ох уж эти нравы!
Еще одна горячая тема, которой в Рупольдинге уделили немало внимания. Речь идет о ситуации вокруг лидера российской мужской сборной Александра Логинова. Препозиция была таковой. Как только элита стреляющих лыжников поняла, что это настоящий конкурент, способный не просто подбирать крошки с барского стола норвежцев Бё и француза Фуркада, но и отрезать увесистые куски от призового пирога, так сразу вновь пошла акцентуация допингового прошлого Логинова.
Дескать, россиянин, уличенный в манипуляциях с ЭПО, хоть и отбыл полагающуюся дисквалификацию, но не принес публичных извинений, не покаялся, а значит, не заслуживает уважения. По этой причине ему можно пожать руку на цветочных церемониях, но не более того.
Разумеется, слово – не воробей, особенно если оно вылетело из уст того же Фуркада, взявшего моду больше судачить о морально-нравственном облике Логинова, чем о собственных провалах. Вся биатлонная пресса тут же подхватила пересуды, сделав тему по-настоящему горячей. Только если "западники" стали душить Логинова вопросами "Доколе вы будете издеваться над честными спортсменами?" (Александр отвечает односложно: "Я не говорю по-английски!"), то российские журналисты перешли в контрнаступление.
Они совершенно правы, когда делают смысловой упор на странные разрывы во времени. Их подоплека в следующем. Действительно, Фуркад и многие другие очень болезненно восприняли возвращение Логинова в труппу биатлонного "Белого цирка" в феврале-марте 2017 года, и на чемпионате мира в Хохфильцена хватало скандалов с непожатием руки россиянина. Но потом все ведь успокоилось. Логинов, выступая невзрачно и нерезультативно, фактически перестал вызывать раздражение, о нем забыли.
Но сейчас ситуация разительно изменилась! Россиянин поднимается на пьедестал почета, а значит, отбирает турнирные баллы, призовые деньги и заодно уважение у конкурентов. Вот у них и взыграло ретивое, и они не стесняются заводить старую пластинку, которая, оказывается, бережно хранилась и вытиралась от пыли.
Это тупик. Россияне настаивают на реализации юридического принципа "на свободу – с чистой совестью" и уже пожаловались в IBU на недопустимые высказывания в адрес Логинова. В свою очередь Фуркад и компания апеллируют к принципу "свободы слова": дескать, у нас есть мнение, и никто не заставит нас замолчать. Что же касается Александра, то он не собирается каяться, вообще считая себя жертвой заговора, что едва не погубил его карьеру.
Однако! У колумниста Sputnik есть предложение, которое, будучи реализованным, снимет все противоречия. Суть такова. Первый тезис: каяться надо! Причем это необходимо ввести в повседневную практику. Попался на применении допинга – кайся прилюдно. Однако это касается не только россиян Логинова и Старых, но и немки Херманн, и норвежской лыжницы Йохауг, и всех других скандинавских, немецких, австрийских, американских, канадских спортсменов, запятнавших то ли умышленно, то ли в силу головотяпства свою спортивную и человеческую честь. Это можно себе даже представить.
Перед зданием штаб-квартиры МОК в Лозанне возводится сцена, на которую вечером при свете софитов выводятся партии "допингистов". Они безутешны и, рыдая, ползая на коленях, просят прощение. Публика гудит, а судьи из числа наиболее продвинутых общественников выставляют оценки за убедительность. Как раньше в фигурном катании за артистизм. Тройной тулуп из положения ниц – 6.0!
Особая группа – американские легкоатлеты-спринтеры, которых излавливали по несколько раз, но они парадоксально продолжают выступать и завоевывать медали. У рекламного времени с такого эфира будет страшно подумать какая запредельно высокая цена, а значит, учитывая нравы века, в котором приходится жить, идея не так уж страдает абсурдом.
Второй тезис: нельзя забывать о "тяжелобольных" героях профессионального спорта, имеющих статус "терапевтического исключения". Представьте, что после покаяния на сцене состоится еще демонстрация этих ребят и девчат. Они пройдут колонной мимо штаб-квартиры МОК. Причем каждый из них будет нести в руках историю своей хвори, а все зрители будут, естественно, выкрикивать в их адрес пожелания скорейшего выздоровления. Конечно, различного содержания, зависящего от культуры и природной доброты.
Уверяю вас: порвем все рейтинги! И Фуркад успокоится, и даже Самуэльссон. Но если серьезно, то игру воспринимают всерьез только игрушки. Кроме того, не надо забывать, что в западном христианстве, например в протестантизме, соревноваться в вере, заодно жестоко преследуя тех, кто чем-то провинился, – в порядке вещей. Поэтому российские жалобы на "непонимание" тоже удивляют. И не поймут! Никогда. На войне как на войне. И это французская поговорка. Да и фраза "ненависть превращает молоко в сметану" имеет те же "ноги".