Новый лидер белорусского биатлона, или Когда завязал Бьорндален?

© Sputnik / Денис Костюченко / Перейти в фотобанкБиатлон. IV этап Кубка мира
Биатлон. IV этап Кубка мира - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Sputnik Руслан Васильев о шикарном дебюте Елены Кручинкиной и откровениях Бьорндалена на пикантную тему.

К первому дню пятого этапа Кубка мира по биатлону, который в четверг двумя спринтерскими гонками стартовал в немецком Рупольдинге, можно отнестись по разному. Как с высот позитива, так и с низин негатива. Пессимисты и непримиримые критики, безусловно, обратят внимание на итоги, которые можно трактовать отрицательно.

Не все получилось

Например, на худший спринт в исполнении Ирины Кривко, которая хоть и продолжила собирать завидную коллекцию очков, но на сей раз ограничилась скромным пополнением за 36-е место. При этом не справилась с "лежкой" – два штрафных круга, чтобы и на трассе не явить привычной уже резвости.

Вертолеты Бундесвера над заснеженной Австрией - Sputnik Беларусь
Вертолеты в помощь Рупольдингу, или Бундесвер спасет биатлон

Только разгонным отрезком в 1,1 километра запомнилась еще одна олимпийская чемпионка Динара Алимбекова  временно потерявшая дружбу с хладнокровием.

Не была похожа на себя и Ирина Кручинкина, которая на огневых рубежах выбивалась из ритма, из-за чего настреляла три штрафных круга, не предъявив никаких скоростных компенсаций в лыжном ходу.

Проводись в Рупольдинге гонка преследования, и обе эти биатлонистки отдыхали бы, со стороны наблюдая за перипетиями "игры в догонялки".

Или мужчины. Владимиру Чепелину в четверг опять не удалась "стойка", да и ход его разочаровал. Антон Смольский в снайперском отношении начал за здравие, справившись со всеми задачами проблемной "лежки". Но на стабильной у него "стойке" наш капитан ошибся при третьем выстреле. Учитывая, что Антон еще не нашел своего оптимума на дистанции, этот промах не позволил ему набрать очков в зачет Кубка мира.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё - Sputnik Беларусь
Бё заняли первое и второе место в спринте, Бочарников – 26-й

Кстати, и главный наш "бегунок" – Роман Елетнов – на премьере Рупольдинга не произвел впечатления молнии. Хотя тут все очень неоднозначно. С одной стороны, вроде бы есть ощущение, что наш сервис предложил в четверг своим подопечным не идеальное скольжение, а с другой – есть противоречия и этому посылу.

Те же Алимбекова и Сола разгонялись шикарно, да и Елетнов отнюдь не походил на черепашку. Другое дело, что и "лежка", и "стойка" не обошлись без "кипячения молока": Роман допустил по одному промаху. Кстати, на втором огневом рубеже рядом с белорусом работал россиянин Логинов. Пока парни держались парочкой, у обоих был полный порядок. Но стоило более скорострельному Александру покинуть коврик, как Роман ошибся.

В качестве отклика на сии ляпы Елетнова в журналистском блокноте появилась запись "В очках будет, но очень в небольших", ставшая провидческой. Сороковое место и единственный балл, которым, впрочем, тоже нельзя пренебрегать, помня поговорку "копейка рубль бережет".

А завершая разговор о подготовке лыж, выскажу парадоксальную идею: это совсем не плохо, если наш сервис наконец-то с чем-то там не угадал. Именно! Совсем без ошибок на этом поприще обходиться нельзя. Рано или поздно, но они совершаются. Тогда как белорусская бригада, работающая с лыжами, до сих пор не давала повода для внятных претензий. Четыре этапа без серьезных замечаний. Блестящий результат. Так пусть мы отдадим дань статистике и дальше опять будем молодцами! Тем более что результаты спринтов Рупольдинга никак нельзя назвать провальными. Ничей язык не повернется сморозить такую глупость

Какой дебют!

Если стараться подражать Дмитрию Губерниеву, работая в экспрессивной манере, что привычно для голоса российского биатлона, когда он нахваливает своих спортсменов, то это должно выглядеть следующим образом: "Феноменально! Первая гонка – первый снайперский "ноль", первые, и какие – за 23-е место, очки в зачет Кубка мира! По разбитой трассе! В последних номерах! Красавица! Отличница боевой подготовки! Новый лидер сборной! Гениально! Феноменально!"

Биатлонистки Елена и Ирина Кручинкины - Sputnik Беларусь
Елена Кручинкина дебютировала на КМ и показала лучший результат в команде

Но, так как любая копия всегда хуже оригинала, я буду менее эмоционален, хотя, может быть, и напрасно. Потому как дебют Елены Кручинкиной на Кубке мира получился шикарным. Все так и было. Наш "условный Губерниев" ни в чем не отошел от истины. Последние номера, разбитая трасса, но четкая стрельба и вполне приличный лыжный ход.

После "стойки" наша дебютантка ушла на заключительную петлю, претендуя на место в двадцатке лучших. Увы, последний круг терпелось тяжело, но это не умаляет достижения Елены. Особенно если помнить о разбитой трассе.

Поэтому если наша лучшая стреляющая лыжница в спринте Рупольдинга и должна была чему-нибудь огорчиться, так это ситуации "Кручинкина против Кручинкиной". Все говорит о том, что Елена по спортивному принципу выбьет из эстафетного квартета сестру-близнеца Ирину. Но это спорт.

И прогресс той же Анны Солы, защитившей свое место в составе, только радует. Похоже, Василий Лещенко и Виктор Корчагин сумели вдохнуть жизнь и новые мотивации в эту биатлонистку, не сказавшую своего последнего слова в профессиональном спорте. К 23 годам Анна пережила уже многое, едва не закончив карьеру, но сейчас об этом и речи быть не может. Дела потихоньку идут на лад. Конечно, со вторым выстрелом на "стойке" Анна поторопилась, но это уже позитивная ошибка. Следствие приступа самоуверенности.

Российская биатлонистка Светлана Слепцова - Sputnik Беларусь
Тарьей Бё пообещал российской биатлонистке норвежский паспорт

Да и ей пришлось бежать по "снежной каше", которая стала также долей Сергея Бочарникова. После "стойки", которую, как и "лежку", отработал безошибочно, он отправился на заключительный круг, обнаружив свою фамилию на 14-й строке промежуточного протокола. В итоге 26-я позиция. Но, во-первых, Бочарников бился, выкладываясь на сто процентов, чтобы поднять планку своего лучшего результата в сезоне. Во-вторых, опять-таки разбитая трасса.

Тот же победитель спринта Бё-младший признался, что его сервисмен так определил стартовые приоритеты – вторая группа, первая, третья, четвертая. При этом рыжий викинг успел расстроиться! Это произошло, когда он обнаружил, что все основные конкуренты отдали предпочтение первой группе. И только убедившись, что и его 51-й номер позволяет нормально скользить, Бё-младший успокоился.

Но Бочарников отправился в гонку еще на пятьдесят номеров позже. Даже с хвостиком – 103-м. И тут, кстати, наверняка есть определенная неловкость у тренеров, что всегда обнаруживается, когда лучшие результаты показывают спортсмены, которых обрекли на худшие условия.

Не гонками одними

Этап Кубка мира в Рупольдинге – это всегда не только гонки. Так, уже в четверг, не откладывая дела в долгий ящик, хозяева устроили прием, на который были званы и журналисты. Судя по фото, которые начали приходить на мой смартфон после 11 часов вечера минского времени, коллег вкусно кормили и обильно поили. По-простому, без выпендрежа "высокой кухни", чем отличилась в декабре словенская Поклюка. Но от всей души, то есть щедро.

Домрачева и Бьорндален - Sputnik Беларусь
Бьорндален "завязал" с алкоголем в 12, а Домрачеву выбрал из-за красоты

Утром телефоны коллег долго не отвечали, однако это уже технические детали ремесла. Другое дело, что фривольность, которой завершился тяжелый первый трудовой день этапа в Рупольдинге, подтолкнула засомневаться в Уле Эйнаре Бьорндалене, который явно запутался в показаниях на весьма щекотливую тему – его дружбы, а точнее недружбы или вовсе нелюбви с алкоголем.

Итак, еще находясь в Оберхофе и в очередной раз общаясь с российскими телевизионщиками из команды Губерниева, Великий и Ужасный экс-король биатлона заявил, что "завязал" со спиртными напитками еще в 12 лет. То есть тогда, когда другие с ним еще не знакомились, даже не нюхав пробки. Но в северных странах Европы есть свои традиционные программы "выходного дня", так что удивляться не следует, ибо возможно  все.

Впрочем, не об этом речь. Просто вначале хочется уточнить, что сейчас Бьорндален – телевизионный эксперт, а значит, начинающий шоумен. Причем быстро обучающийся и уже понимающий, какими репликами привлечь к себе внимание. Только не надо путаться, Уле!

Дарья Домрачева подарила музею НОК свой пиджак - Sputnik Беларусь
Жакет Домрачевой и лыжа Кушнира. Что еще хранится в музее НОК?

Ведь год назад, когда весь биатлонный мир муссировал тему, попадет или нет Бьорндален в состав норвежской олимпийской сборной, он тоже давал много интервью, разумеется, не забыв об алкоголе. И разве вы не помните щемящей истории о том, как на одном из трудных отрезков какого-то неимоверно тяжелого сезона, потеряв уверенность в себе, норвежец позвонил личному то ли врачу, то ли психотерапевту, который, видимо, устав от пациента, посоветовал ему расслабиться при помощи алкоголя и лечь в постель.

Ну, другой бы выпил бокал красного сухого вина, чем и ограничился бы. Но Уле – максималист. Он взял бутылку, бокал и вообще залез в ванную, чтобы оказаться после процедуры очень нетрезвым. Но с тех пор – ни-ни. И случилось это уже в XXI веке, когда Уле был уже взрослым мальчиком, далеко убежавшим во времени от 12-летнего возраста.

Поэтому не знаю, как вы, а я, помимо новых биатлонных гонок, с нетерпением жду очередных откровений Бьорндалена на столь пикантную тему. Очень интересно!

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0