Макей: МИД стоит на передовой борьбы за независимость

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистры иностранных дел Беларуси
Министры иностранных дел Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По слова министра, Беларусь как самостоятельное европейское государство будет и далее проводить многовекторную внешнюю политику.

МИНСК, 18 янв - Sputnik. Беларусь не торгует своим суверенитетом, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на торжестве, посвященном 100-летию МИД.

Беларусь не "Уайт Раша"

По словам министра, встреча с Александром Лукашенко во Дворце Независимости сегодня имела большое значение. "Четыре часа прошли как одна минута. Я благодарен главе государства, что он нашел время встретиться с министрами иностранных дел".

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа торжестве присутствовали министры, возглавлявшие внешнеполитическое ведомство Беларуси в годы независимости
Макей: МИД стоит на передовой борьбы за независимость - Sputnik Беларусь
На торжестве присутствовали министры, возглавлявшие внешнеполитическое ведомство Беларуси в годы независимости

Владимир Макей довольно подробно рассказал о становлении и истории белорусской службы, начиная со времен Полоцкого княжества. Правда, он отметил, что свое столетие белорусский МИД ведет от первого упоминания на страницах газеты "Звезда", где было написано об учреждении Народного комиссариата иностранных дел БССР.

Причем министр вспомнил про интересный эпизод в истории белорусской дипломатии. "В мае 1945 года в ходе конференции ООН в Сан-Франциско главе белорусской делегации Кузьме Киселеву, который стал первым министром иностранных дел БССР, пришлось поднимать вопрос о происхождении названия республики", — рассказал министр.

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Макей: МИД стоит на передовой борьбы за независимость - Sputnik Беларусь
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Дело в том, что "название республики в официальных документах и американских газетах часто переводилось, как Уайт Раша. Так что его можно считать одним из родоначальников борьбы за правильное написание и произношение названия нашей страны на международной арене", особо отметил Владимир Макей.

Беларусь генерирует международные инициативы

После этого глава белорусской дипломатии обратил внимание, что сегодня наша страна выстроила конструктивные политические и взаимовыгодные экономические отношения с большинством стран мира на всех континентах.

"Беларусь, небольшое, по мировым меркам, государство, продолжает генерировать и продвигать международные инициативы, обретающие признание и поддержку мирового сообщества", - считает министр.

Дворец независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Беларусь играет все большую роль в мире

При этом он перечислил такие направления, как чернобыльская проблема и тематика разоружения, которые продвигались нашей страной еще в советский период и на заре независимости.

"Общепризнана роль Беларуси как донора европейской, и не только, безопасности. По мере того, как усугубляется ситуация в этой сфере, у наших партнеров крепнет ощущение своевременности и целесообразности инициативы главы нашего государства о возобновлении широкого диалога об укреплении международной безопасности – нового "Хельсинкского процесса", - выразил уверенность Владимир Макей.

По его мнению, Минск подтверждает обоснованность "заявки" на статус международной площадки, где в разных форматах обсуждаются сложнейшие региональные и глобальные проблемы.

Интеграция с проблемами

В настоящее время наша страна выступает на международной арене с инициативами объединения.

"Беларусь - инициатор, активный участник и в некотором смысле "драйвер" четырех интеграционных проектов на евразийском пространстве: СНГ, Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ – руководствуется идеей нашего президента о "интеграции интеграций", — напомнил министр иностранных дел.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Сергей Румас зачитал поздравление президента Беларуси Александра Лукашенко работникам дипломатической службы
Макей: МИД стоит на передовой борьбы за независимость - Sputnik Беларусь
Премьер-министр Сергей Румас зачитал поздравление президента Беларуси Александра Лукашенко работникам дипломатической службы

После чего обратил внимание, что "сегодня эти объединения не лишены проблем внутреннего свойства. В то же время они имеют серьезный потенциал, с точки зрения укрепления и развития прагматичных торгово-экономических, оборонных, научных и культурных связей".

Не торгуем суверенитетом

"Беларусь как самостоятельное, независимое европейское государство будет и далее проводить многовекторную внешнюю политику, не торгуя своим суверенитетом в зависимости от тех или иных конъюнктурных соображений", - сказал Макей.

Правда, он тут же подчеркнул, что "будет продолжен курс на углубление и развитие отношений с Российской Федерацией, с другими партнерами на евразийском пространстве".

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России Михаил Бабич на торжестве, посвященном 100-летию МИД Беларуси
Макей: МИД стоит на передовой борьбы за независимость - Sputnik Беларусь
Посол России Михаил Бабич на торжестве, посвященном 100-летию МИД Беларуси

Конечно, Минск рассчитывает и на "серьезные дивиденды от выравнивания и выведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США".

Намереваются в Беларуси укреплять отношения всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства с Китаем, расширять белорусское присутствие.

Передовая борьба за независимость

"В своей современной истории дипломатическая служба не раз доказывала умение работать профессионально, решать задачи любой сложности, успешно отстаивать интересы страны и добиваться поставленных целей на "передовой" борьбы за независимость и суверенитет Беларуси", - обратил внимание на специфику службы Макей.

По его словам, примерами для подражания и для нынешнего поколения дипломатов служат первые белорусские министры иностранных дел: Кузьма Венедиктович Киселёв, Анатолий Емельянович Гуринович, другие известные представители и заслуженные ветераны дипломатической службы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВсе министры иностранных дел Беларуси на одной сцене
Макей: МИД стоит на передовой борьбы за независимость - Sputnik Беларусь
Все министры иностранных дел Беларуси на одной сцене

Вспомнил Владимир Макей и о легендарном советском дипломате Андрее Громыко, который родился на Гомельщине, и в течение 28 лет он бессменно был министром иностранных дел СССР. В этом году страна отметит 110-летие со дня его рождения.

В завершении торжественной части на сцену Большого театра вышли все министры, возглавлявшие внешнеполитическое ведомство Беларуси в годы независимости.

Лента новостей
0