Эпидемиологи рассказали о сезонной заболеваемости в Беларуси

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРтутный градусник для измерения температуры
Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Беларусь
Медики отмечают, что единичные случаи гриппа выявляются только у непривитых пациентов, белорусы чаще страдают от вирусов негриппозной этиологии.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Сезонная заболеваемость ОРИ находится в Беларуси на неэпидемическом уровне, свидетельствует мониторинг эпидемиологов РЦГиОЗ.

Рабочие инструменты медика, архивное фото - Sputnik Беларусь
Медики сообщают о росте заболеваемости гриппом в Европе

И хотя в поликлиниках очереди заметно увеличились, по словам специалистов, чаще всего белорусы страдают от вирусов негриппозной этиологии.

Больше всего болеют дети и подростки до 18 лет – на их долю приходится 62,7% всех заболевших.

Лабораторные исследования выявляют в Беларуси единичные случаи циркуляции вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) – чаще всего их регистрируют у непривитых от гриппа пациентов.

Что же касается более серьезных форм гриппа, в частности аналогов вирусов с антигенной структурой А (H1N1) 09, то они входят в состав всех противогриппозных вакцин, применяемых в Беларуси в последние годы, и, по мнению эпидемиологов, белорусам не грозят.

Серьезный рост заболеваемости гриппом фиксируется во многих европейских странах, в том числе на Украине – эпидемия гриппа там объявлена в четырех областях, две из которых граничат с Беларусью.

В Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции в последние недели отмечается широкое распространение вирусов гриппа. В Грузии из-за свиного гриппа скончались 15 человек.

Уровень вакцинации населения в Беларуси в нынешнем сезоны был достаточно высоким, и, по прогнозам, эпидемия гриппа нам не грозит, но медики напоминают о профилактических мерах, которые необходимо соблюдать в сезон подъема заболеваемости – почаще мыть руки, избегать мест большого скопления людей и при первых признаках болезни по возможности оставаться дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский