О чем договорились президенты Беларуси и Зимбабве?

© REUTERS / POOLПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва - Sputnik Беларусь
Главы двух государств провели переговоры в узком и расширенном составах, а также подписали целый ряд соглашений. Что теперь связывает Минск и Хараре, разбирался Sputnik.

Александр Лукашенко, общаясь со своим коллегой Эммерсоном Мнангагвой, сделал реверанс в сторону Зимбабве, назвав эту страну "важным партнером в южноафриканском регионе". При этом обозначил намерение вывести отношения между Беларусью и Зимбабве "на высочайший стратегический уровень сотрудничества".

Нужно отдать должное дипломатическому языку Эммерсона Мнангагвы, который не просто не остался в долгу перед своим визави, но и пошел дальше и заявил, что "народ Зимбабве в целом рассматривает Республику Беларусь как братскую страну".

Что не так с Зимбабве?

Республика на юге Африки уже около 20 лет находится под международными экономическими санкциями. В результате галопирующей инфляции стране даже пришлось отказаться от собственной валюты.

Протесты в Хараре, Зимбабве, в январе 2019 - Sputnik Беларусь
Что происходит в Зимбабве в отсутствие президента?

Недовольство международной общественности вызвали акты насилия в отношении племени матабеле, которое согнали в резервацию. Вслед за этим в стране провели "аграрную реформу", суть которой свелась к перераспределению земли, принадлежавшей белым фермерам.

Дальше – больше. Предшественник нынешнего президента Роберт Мугабе, фактически сделавший страну независимой, проиграл выборы в 2008 году, но отказался покинуть пост. Так человек, при котором Южная Родезия превратилась в Зимбабве, подвел страну к экономической пропасти.

Терпение бывших соратников Роберта Мугабе подошло к концу в прошлом году, и в результате бескровного переворота дряхлеющего диктатора отстранили от власти.

Правда, Эммерсон Мнангагва перед тем, как стать президентом, честно победил на выборах, во всяком случае, результаты избирательной кампании были признаны в мире.

Теперь перед ним стоит непростая задача – убедить мировое сообщество снять санкции с Зимбабве и начать инвестировать в бедную африканскую республику.

Здесь, конечно, Хараре в первую очередь рассчитывает на своих давних партнеров в лице Пекина и Москвы, но дела обстоят так, что и в Минске можно попросить поддержки.

Что Беларусь ищет в Африке?

Интересы Минска традиционно ограничиваются экономикой или перспективой продать на открывшийся рынок как можно больше грузовой, автобусной и карьерной техники, оборудования для горнодобывающей отрасли, тракторов и продуктов питания.

Президенты тепло обнялись при встрече - Sputnik Беларусь
Лукашенко нашел в Зимбабве стратегического партнера

При этом белорусская сторона готова участвовать в развитии сельского хозяйства, а также строительной и энергетической отрасли. Проявляют интерес в Минске и к богатым недрам Зимбабве.

Александр Лукашенко предложил построить в Зимбабве молочно-товарные комплексы, а также заняться выращиванием и переработкой овощей.

"Перспективным может стать участие белорусских компаний в возведении гидроэнергетических объектов, строительстве под ключ электростанции на солнечных панелях, геологоразведке и разработке месторождений полезных ископаемых", – сказал глава белорусского государства.

Вообще белорусский президент оценил свои переговоры с лидером Зимбабве как плодотворные. В прошлом году были заключены многомиллионные контракты на поставку техники МАЗ, МТЗ и "Гомсельмаш" в африканскую республику, в скором времени она начнет поступать в страну.

Почему Зимбабве нуждается в Беларуси?

В первую очередь официальный Хараре хотел бы прибегнуть к услугам Минска в таком важном вопросе, как модернизация системы безопасности страны, о чем Эммерсон Мнангагва поспешил рассказать журналистам.

Роберта Мугабе   Читать дальше: https://sputnik.by/columnists/20171123/1032114668/kto-takoj-mnangagva-prezident-lacoste-ili-krokodil.htmlзаменит на посту президента Зимбабве Роберта Мугабе - Sputnik Беларусь
Кто такой Мнангагва: президент "Lacoste" или "крокодил"

"У нас есть возможности для сотрудничества в области обороны и безопасности, и они являются исключительно важными для нас. Нам необходимо их изучить. Мы должны посмотреть, как можем модернизировать в нашей стране систему безопасности", – сказал лидер африканской страны.

По его признанию, в белорусской столице был подписан целый пакет соглашений, и в Зимбабве рассчитывают развивать экономическое сотрудничество с Беларусью.

"Да, в Зимбабве есть неосвоенные ресурсы в области сельского хозяйства, добывающей промышленности, но нам не хватает средств и навыков, чтобы осваивать их. Для этого нам необходимы помощь и содействие наших друзей, таких как Республика Беларусь. Мы здесь с полной уверенностью в том, что получим такую помощь, которая позволит нам двигаться вперед", – пояснил заинтересованность африканских партнеров лидер страны.

Кроме того, Эммерсон Мнангагва пригласил Александра Лукашенко совершить официальный визит в африканскую республику. Немногим ранее белорусский лидер уже выражал готовность отправиться в Африку, но только после того, как там будет реализовано четыре или пять совместных проектов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский