Бабич: Россия будет рада альтернативным поставкам нефти в Беларусь

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНефтяные цистерны, архивное фото
Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
В прошлом году российская сторона недополучила порядка 2,3 миллиарда долларов прибыли из-за поставок нефти на белорусские НПЗ.

МИНСК, 17 янв — Sputnik. В России будут рады, если Беларусь найдет альтернативные источники поставки нефти, заявил в эфире телеканала "Россия 24" российский посол Михаил Бабич.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусская компания открыла новое месторождение нефти в России

Ранее Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу найти альтернативные источники поставок нефти для белорусских НПЗ.

"Все поставки нефти проходят в рамках нашей договоренности: 18 миллионов тонн нефти мы поставляем на два нефтеперерабатывающих завода в Мозыре и Новополоцке", – напомнил глава российской дипмиссии в Минске.

По его словам, "около 6 миллионов тонн нефти идет на внутреннее потребление, а 12 миллионов тонн – это экспортная составляющая. Это та нефть, которая перерабатывается на нефтепродукты, поставляющиеся на экспорт. За это Беларусь получает еще порядка 1 миллиарда долларов таможенных пошлин и еще более 25% валютной выручки страны".

"Если правительству Беларуси удастся выполнить поручение своего президента, то мы, безусловно, будем этому только рады. Во-первых, если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, то они больше заработают. Мы не можем не радоваться успеху наших партнеров, ведь они смогут успешнее решать свои социально-экономические задачи", – пояснил позицию Михаил Бабич.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бабич: Москва и Минск работают над равными условиями хозяйствования

При этом он отметил, что сейчас Россия поставляет в Беларусь 18 миллионов тонн нефти с обнуленной пошлиной. "Среднегодовая пошлина по 2018 году составила 128 долларов. Итого выпадающие доходы России на общем объеме поставленной нефти – это 2,3 миллиарда долларов", – сказал российский посол.

В ноябре 219 года заканчивается модернизация двух белорусских НПЗ. С 2020 года объем переработки вырастет, и необходимо будет поставить 24 миллиона тонн нефти.

"Соответственно, если это будет российская нефть, то выпадающие доходы еще возрастут. Поэтому сколько наши партнеры найдут альтернативной нефти и поставят на свои заводы, настолько мы сможем продать нефти в третьи страны, получив дополнительные налоговые доходы в бюджет", – подытожил Михаил Бабич.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский