Зарплату меньше "минималки" в Беларуси получили 3% работников

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь
В отечественной экономике все больше растет разрыв в доходах населения, а на "получку" меньше 500 долларов рассчитывают в среднем по стране 70,5% белорусов.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы белорусов в январе-ноябре 2018 года составили 108,4% к уровню января-ноября предыдущего года, сообщили в Белстате.

Мужчина читает новости, архивное фото - Sputnik Беларусь
От 12 тысяч рублей: кому в Беларуси предлагают самые высокие зарплаты?

Парикмахеру лучше идти в IT

При этом, как и прежде, основную часть доходов составляет зарплата, на долю которой приходится 64%. Доходы от бизнеса и другой деятельности, приносящей доход, составили всего 8%, на трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) пришлось 23,5%, доходы от собственности и прочие доходы – 4,5%.

Правда, номинальная зарплата у белорусов в ноябре составила всего 994 рубля. Согласно официальной статистике, меньше всего зарабатывают белорусы, которые трудятся в сфере "предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты". В ноябре им начислили 492,1 рубля.

Самая большая средняя зарплата традиционно оказалась у айтишников, которые в ноябре зарабатывали в среднем 3913,6 рубля.

В региональном разрезе больше всего зарабатывали в ноябре в Минске – 1375,3 рубля. Традиционным отстающим регионом остается Могилевская область, где в среднем в ноябре начислили 836,3 рубля зарплаты.

"Минималка" не самая маленькая

Интересно, что 3% белорусов за свою работу получают меньше 300 рублей. Причем в прошлом году "минималка" в Беларуси была установлена в размере 305 рублей.

Белорусские деньги - Sputnik Беларусь
ФСЗН назвал минимальный размер страховых взносов для ипэшников

Дальше получается, что еще 10,9% белорусов наработали в ноябре на зарплату в районе 300,1-400 рублей. Еще 10,5% трудящихся получили доход на уровне 400,1-500 рублей.

В диапазон заветных 500 долларов попали всего 19,3% белорусов, которым посчастливилось получить зарплату в размере 1000,1-1500 рублей.

Зато большую зарплату в широком диапазоне от полутора тысяч рублей до десяти тысяч получали всего 9,8%. Сверхдоход свыше 10 тысяч рублей получили в ноябре всего 0,1% работников.

Зато если сложить всех белорусов, которые получали до 1000 рублей в месяц (или менее 500 долларов), их получится 70,5%.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский