Видео

Шульган и Копытенко: почему Минску необходим бассейн для зимнего плавания

Белорусские мастера спортивного зимнего плавания вернулись на родину после престижных международных соревнований в Китае и рассказали радио Sputnik Беларусь о завоеванных наградах и неожиданных впечатлениях.

Председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган и участник соревнований в Китае, тренер по плаванию Игорь Копытенко посетили радио Sputnik Беларусь буквально через час после того, как их самолет приземлился в минском аэропорту. Гости рассказали о том, как готовились к заплывам в Поднебесной, о международной конкуренции в этом нестандартном виде спорта, а также объяснили, почему не любят, когда их называют "моржами". 

Белорусские моржи открыли сезон зимнего плавания-2019 - Sputnik Беларусь
Видео
Белорусские "моржи" открыли сезон зимнего плавания-2019

"Если окунешься в ледяную воду утром, то тебе в течение дня уже никто не испортит настроение, настолько вырабатывается защитный иммунитет после окунания в воду, что ты непробиваемый становишься. И в то же время у тебя нет злости и негатива по отношению к людям ― вот что дает ледяная вода", ― сказал Шульган.

Как рассказали собеседники, Беларусь на международных соревнованиях представили 4 пловца ― Ярослав Пронин из Витебска, Игорь Копытенко из Полоцка, Игорь и Элина Пильщиковы из Минска. Надо сказать, что наши пловцы впервые отстаивали честь страны на столь престижных соревнованиях. Также, кроме серии индивидуальных заплывов, состоялись и две эстафеты спортсменов 4х50 метров брассом и вольным стилем, в которых впервые приняла участие объединенная команда пловцов Беларуси и России. 

"В Китае зимним плаванием занимается огромная масса людей, что стало для нас неожиданностью. У них около 4 миллионов постоянно действующих зимних пловцов, а окунание в ледяную воду для них ― целый ритуал. Вода, кстати, была +3 градуса, для нас вполне комфортная", ― отметил Копытенко. 

Председатель РОО Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Белорусские и русские "моржи" создают новую международную структуру

У зимнего плавания есть своя специфика: в холодную воду нужно входить быстро, чтобы организм правильно отреагировал на стресс и "включил правильный температурный режим", а вообще Минску необходим хороший бассейн для зимнего плавания, ведь это не только спорт, но и оздоровление для большого количества людей, считает глава федерации.

Кроме того, со временем зимнее плавание может стать олимпийским видом спорта, чему способствуют усилия Китая ― будущего хозяина Олимпийских игр 2022 года, для китайцев этот вид спорта является особо приоритетным, убежден Игорь Копытенко. По мнению спортсмена, у белорусов есть все шансы завоевать лидирующие позиции в зимнем плавании, и награды, которые белорусская команда привезла из Даминху, лишнее тому подтверждение.

Полную версию беседы с гостями радио Sputnik Беларусь о соревнованиях по спортивному зимнему плаванию смотрите в видеотрансляции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский