Brexit: удержится ли Тереза Мэй на посту премьер-министра?

© REUTERS / CLODAGH KILCOYNEПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Беларусь
Во вторник британские парламентарии отвергли предложенное Мэй соглашение по Brexit с ЕС, в среду депутаты примут решение, доверяют ли они правительству.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Парламент Великобритании в среду решит дальнейшую судьбу премьер-министра страны Терезы Мэй после провала инициированного ею соглашения по Brexit, передает Sputnik.

Во вторник, 15 января, британские парламентарии отклонили предложенное Мэй соглашение по Brexit с Евросоюзом, которое стало результатом полуторалетних переговоров Лондона и Брюсселя. Это решение было ожидаемым, оно может привести к "жесткому" сценарию выхода страны из ЕС или новому референдуму и полной отмене Brexit. Это соглашение поддержали всего 202 депутата, против него выступили 432 парламентария. 

Эксперт-международник, доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики РФ Дмитрий Офицеров-Бельский      - Sputnik Беларусь
Радио
Офицеров-Бельский: Великобритании придется отложить выход из ЕС

После голосования Тереза Мэй сама подняла вопрос о доверии парламента к правительству. Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин в ответ заявил о запуске процедуры выражения недоверия ее кабинету. "Это правительство потеряло доверие этой палаты и этой страны. Я информирую вас, господин спикер Палаты общин, что я вношу запрос об объявлении вотума недоверия этому правительству", – пояснил он.

Голосование о доверии пройдет в британском парламенте в среду вечером, и если вотум недоверия поддержит большинство депутатов, у Мэй будет две недели на восстановление доверия палаты. Официальный представитель премьер-министра заявил, что она не собирается подавать в отставку, пока картина не прояснится, и приложит все усилия для реализации выхода страны из ЕС.

Если парламентарии проголосуют против выдвижения вотума недоверия правительству во главе с Мэй, то она останется премьером и должна будет 21 января презентовать новый план действий по выходу Великобритании из Евросоюза, запланированному на 29 марта 2019 года. Эксперты считают, что этот исход наиболее вероятный, однако совсем исключать поражение правительства в результате предстоящего голосования на фоне отказа от соглашения нельзя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский