Венесуэльский парламент объявил Мадуро узурпатором

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSПрезидент Николас Мадуро
Президент Николас Мадуро - Sputnik Беларусь
Принятое во вторник решение депутатов подразумевает, что все действия исполнительной власти будут считаться недействительными.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Национальная ассамблея Венесуэлы приняла во вторник заявление, в котором президент страны Николас Мадуро объявлен узурпатором, сообщил портал El Nacional.

Мадуро 10 января вступил в должность президента. Церемония инаугурации прошла в здании Верховного суда вместо Национальной ассамблеи, как это должно быть по Конституции. Оппозиция и многие государства отказались признавать итоги майских выборов в стране, обвинив власти Венесуэлы в нарушении демократии. Как сообщил во вторник телеканал CNN, президент США Дональд Трамп рассматривает возможность признать главу оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо легитимным лидером страны.

Принятое во вторник решение депутатов подразумевает, что все действия исполнительной власти будут считаться недействительными.

"Одобрено историческое соглашение, в котором парламент принимает на себя полномочия на основе статей 233, 333 и 350 конституции", – написал на своей странице в Twitter Гуаидо.

Ассамблея находится под контролем оппозиции с 2016 года, Мадуро отстранил депутатов от участия в политической жизни Венесуэлы, заменив парламент Национальным учредительным собранием, в которое входят сторонники действующего президента.

Мадуро возглавил Венесуэлу в апреле 2013 года после смерти Уго Чавеса. Нынешний президентский срок для него второй – он завершится в 2025 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский