Ученые: непродолжительный сон увеличивает риск атеросклероза

CC0 / Pixabay / StockSnap / Спящая девушка, архивное фото
Спящая девушка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Исследователи полагают, что для того, чтобы снизить риск возникновения данного заболевания, нужно спать минимум от 7 до 8 часов.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Короткий сон может увеличивать риск развития атеросклероза, заявили ученые из находящегося в Испании Национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC), сообщило РИА Новости.

Ночная бессонница, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бессонница: симптомы, причины и лучшие методы борьбы

По словам одного из ведущих кардиологов мира, директора CNIC профессора Валентина Фустера, в исследовании принимали участие более 3,9 тысячи человек. До проведения эксперимента ни у одного из них не было выявлено проблем с сердечно-сосудистой системой.

"Мы установили, что помимо количества сна – более шести часов – не менее важным фактором является его качество", – сказал Фустер.

В течение недели участники исследований применяли альтиграф, чтобы измерить продолжительность и качество сна. В итоге добровольцев разбили на 4 группы – спящие менее 6 часов, от 6 до 7 часов, от 7 до 8 часов и более, а затем проверили работу их сердечно-сосудистой системы.

Ученые установили, что у тех добровольцев, которые спали менее 6 часов, вероятность развития атеросклероза на 27% выше, чем у людей, спавших от 7 до 8 часов. При этом у пациентов с плохим качеством сна риск развития заболевания увеличился на 34% по сравнению с участниками эксперимента, спавшими спокойно.

Исследователи также полагают, что, несмотря на полученные результаты, можно говорить и о том, что слишком продолжительный сон тоже может быть одним из факторов для развития атеросклероза – особенно у женщин.

По словам Фустера, сейчас известны семь факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – механические (высокое давление и ожирение), химические (повышенный сахар и холестерин) и поведенческие (курение, недостаточные физические нагрузки и плохое питание). А теперь к ним добавился еще один – плохой сон.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский