Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко об объединении с Россией: нет равноправия ― нет союза

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Речи об объединении Беларуси с Россией быть не может, в свое время российская сторона отказалась идти путем Договора о союзе Беларуси и России и принимать союзную Конституцию, напомнил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко об объединении Беларуси и России: нет равноправия ― нет союза

В четверг 10 января на масштабном совещании, посвященном социальному и экономическому развитию Беларуси в 2019 году, президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал нынешний уровень белорусско-российских отношений и очередную волну слухов и инсинуаций об объединении Беларуси с Российской Федерацией. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Россия может потерять союзника на западном направлении

"Мы с президентом России однозначно и единогласно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет ― об объединении", ― подчеркнул глава государства.

Как напомнил белорусский лидер, в свое время две страны шли строго в соответствии с Договором о союзе Беларуси и России и должны были принять Конституцию Союзного государства, где все могло быть прописано ― и органы власти, и органы управления, и единая валюта, и прочие составляющие союза. Однако Россия в свое время отказалась идти этим путем, подчеркнул лидер Беларуси.

"Я это напомнил президенту России. Он сказал: "Да, так и было". Вопрос встает ― что будем делать с Союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно Договору решить. На что мы вместе можем без всякого давления пойти", ― объяснил Лукашенко.

Союз Беларуси и России можно формировать только на равноправной основе, подчеркнул белорусский лидер.

"Это не потому, что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому, что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы ― нет союза. Это или аннексия сильным слабого, или инкорпорация, что может кому-то не нравиться. Другого не дано, как бы мы ни прятали за какими-то формулировками некоторые соглашения и договоренности", ― убежден Лукашенко.

Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов ― народа Российской Федерации и народа Беларуси, резюмировал белорусский лидер.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский