Краткосрочные прогнозы погоды оправдываются в Беларуси на 95%

© Photo : БелаПАН / Сергей БалайКомплекс метеорологических и аэрологических наблюдений "Минск"
Комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений Минск - Sputnik Беларусь
Для повышения точности прогнозов необходимо большее количество исходных данных, отмечают синоптики.

МИНСК, 8 янв - Sputnik. Оправдываемость краткосрочных прогнозов в прошлом году составила более 95%, заявил во вторник журналистам начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский.

Солнечное небо, архивное фото - Sputnik Беларусь
Климатологи: у белорусов в 2018-м было 4 месяца лета

Минувшие выходные выдались в Беларуси морозными, однако температуры не опускались так низко, как прогнозировали некоторые порталы: в частности, была информация о том, что температура воздуха ночью в Витебске может опуститься до -28 градусов.

"Надо бы отметить, что по официальному прогнозу мы таких значений не прогнозировали. На выходные при прояснениях ожидался прогноз до -15…-19 градусов, в отдельных районах воздух и охлаждался до таких температур", – пояснил Беганский.

Для повышения качества и точности прогнозов численных моделей нужно большее количество исходных данных, отметил представитель Белгидромета.

"В прошлом году процент оправдываемости (прогнозов – Sputnik) был не хуже, чем в предыдущие два года. В среднем оправдываемость прогнозов на период в 1-3 суток была выше 95%", – отметил он.

После открытия новой метеорологической станции в Уручье у Белгидромета, отметил Беганский, есть возможность получать больше информации, а также зондировать не только приземный слой воздуха, но и верхние слои атмосферы. Это также может помочь увеличить точность прогнозов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский