Климатологи: у белорусов в 2018-м было 4 месяца лета

CC0 / Pixabay / kie-ker / Солнечное небо, архивное фото
Солнечное небо, архивное фото - Sputnik Беларусь
Средняя температура по прошлому году оказалась выше климатической нормы на 1,2 градуса.

МИНСК, 8 янв - Sputnik. Климатическое лето продолжалось в 2018 году в Беларуси четыре месяца, сообщили во вторник журналистам представители Белгидромета.

Средняя температура воздуха в минувшем году составила +7,9 градуса – на 1,2 градуса выше нормы. В "рейтинге" самых теплых годов с 1945-го 2018-й занял четвертое место.

Ненастье на трассе М-1 - Sputnik Беларусь
Прогноз погоды на 8 января: морозы не отступают

Как сообщила журналистам начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Наталья Клевец, несмотря на положительную аномалию, весна началась с холодного марта. В то же время климатическое лето началось уже в апреле.

Только во второй декаде сентября среднесуточная температура воздуха опустилась ниже отметки в +14 градусов, что означало завершение климатического лета. "Климатическое лето продолжалось практически четыре месяца", – сообщила Клевец.

Самые высокие в году температуры фиксировались 14 августа в Волковыске и Пинске – +32 градуса.

Самым влажным месяцем в 2018 году оказался июль, также в рейтинге по осадкам лидируют январь и декабрь. Май в Беларуси выдался наиболее сухим. Среднее годовое количество осадков в республике оказалось недостаточным – всего 89% от нормы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала