Украинская оппозиция призывает отменить решения Рады по вопросам церкви

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги на Софийской площади в Киеве - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Та ситуация с "объединением церкви", которая происходит на территории Украины, только усиливает раскол в обществе, полагают оппозиционеры.

МИНСК, 7 янв – Sputnik. Украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" планирует обратиться в Конституционный суд с просьбой отменить решения Верховной рады по вопросам церкви, заявил в понедельник лидер объединения Юрий Бойко.

Посол России в Минске Михаил Бабич посетил Жировичский монастырь - Sputnik Беларусь
Бабич назвал трагедией автокефалию православной церкви Украины

Константинопольский патриарх Варфоломей передал киевским властям свиток с томосом об автокефалии – теперь на территории Украины существует еще одна православная церковь, которую в РПЦ называют раскольнической. Решение о ее создании принималось с участием официального Киева – в том числе при вмешательстве Верховной рады и президента Петра Порошенко.

Согласно решению Верховной рады, Украинская православная церковь (УПЦ) может лишиться названия: в соответствии с законодательством, у УПЦ есть четыре месяца, чтобы изменить название и внести изменения в устав.

"Мы пойдем в Конституционный суд, потому что по Конституции церковь отделена от государства, и то, что политики вмешались, в частности Верховная рада, это нарушение конституции, и мы подаем заявление в Конституционный суд о непризнании решений Верховной рады в отношении церковных дел", – заявил политик в эфире телеканала "112 Украина".

Патриарх Варфоломей I целует митрополита Епифания после вручения томоса после мессы Богоявления в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле - Sputnik Беларусь
Поцелуй раскола: Константинопольский патриарх легализовал схизму в православии

Речь идет также и о нарушении Конституции в части изменения названия церкви и других решениях Рады, уверен Бойко. Само же "объединение" церкви, происходящее в стране, по его мнению, только усиливает раскол в обществе.

"Я считаю, что была абсолютно плохая вещь, когда вопрос церкви был использован действующим президентом как элемент предвыборной программы", – добавил он.

В Конституционный суд в связи с возможным переименованием будет обращаться и каноническая Украинская православная церковь.

Лента новостей
0