Рождественский стол белорусов очень символичен ― начиная от количества блюд (а их должно быть 12 по количеству месяцев в году и по числу апостолов) и заканчивая украшением застолья и значением каждого из приготовленных кушаний, отмечает шеф-повар Елена Микульчик.
"Обязательно на стол клали немножко соломы — это символ яслей, где родился Иисус. И обязательно зажигали свечку и следили, чтобы она горела весь вечер, это символ Вифлеемской звезды", — рассказывает Микульчик.
Первым блюдом, с которого начиналось застолье, была кутья, которую готовили из зерновых —пшеницы, перловки, а позже ― из риса с добавлением меда и мака, отмечает историк белорусской кухни.
"Каждый ингредиент кутьи имел свое значение, например, зерно — это символ бесконечности. Когда люди кушают кутью, они приобщаются к бесконечности и немножко становятся бессмертными", — говорит шеф-повар.
Кроме того, во время рождественской трапезы на кутье гадали. В горшочек с кутьей клали монетку, и первым должен был начать трапезу глава семьи. Он зачерпывал кашу ложкой, и если в нее попадалась монетка, новый год обещал быть денежным и прибыльным.
Фрагмент беседы с шеф-поваром, экспертом белорусской кухни, историком кулинарии Еленой Микульчик слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Митрополит Павел и митрополит Кондрусевич о традициях Рождества
- Микульчик: традиционная белорусская кутья способствует омоложению