23:28 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Известный белорусский шеф-повар, член Суполкi кухараў Елена Микульчик
© Sputnik Дмитрий Волотко

Микульчик: традиционная белорусская кутья способствует омоложению

Радио
Получить короткую ссылку
43810

Предки современных белорусов были очень мудрыми — все праздничное застолье было выстроено так, чтобы не навредить организму, рассказала шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

Блюда традиционной белорусской кухни, в том числе и праздничные, обладают многими полезными свойствами, о которых порой даже не догадываются современные белорусы. Яркий пример — традиционная кутья, с которой всегда начиналось застолье, сказала эксперт белорусской кухни Елена Микульчик.

"На самом деле, белорусская кутья — это перловка, и традиционно перловка готовится очень долго. Она замачивается на 12 часов, и потом еще несколько часов готовится в печке. Это блюдо способствует выработке коллагена, то есть если постоянно употреблять кутью, то это эффект омоложения. Традиционная кутья — это символ бесконечности бытия", — рассказала Микульчик.

В завершение застолья традиционно подавался овсяный кисель. Наши предки пили его, в том числе и для того, чтобы нейтрализовать все последствия праздничного застолья для организма.

"Овсяный кисель — это единственный продукт славянской кухни, признанный официальной медициной как средство лечения и профилактики многих заболеваний, он способствует улучшению иммунитета, укреплению здоровья и самое главное — похудению", — сказала шеф-повар.

Комментарий шеф-повара, эксперта белорусской кухни, историка кулинарии Елены Микульчик слушайте на радио Sputnik Беларусь.

По теме

Рождественские колядки: обряды, традиции и запреты
Католическое Рождество: история и традиции празднования
Теги:
кисель, кутья, Каляды, рождество, белорусская кухня, национальная кухня, Елена Микульчик, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik