Таможня Украины задержала тираж рождественского послания патриарха Кирилла

© Sputnik / Виктор ТолочкоСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме-памятнике в честь Всех святых
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме-памятнике в честь Всех святых - Sputnik Беларусь
Отношения украинских властей и Русской православной церкви осложнились после того, как патриарх Варфоломей решил в обход канонического права дать местной православной церкви автокефалию.

МИНСК, 4 янв — Sputnik. Украинские власти не пропустили в страну тираж послания патриарха Кирилла, отправленный в страну к Рождеству, сообщил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Смартфон вместо тиража

"Местная таможня задержала тираж рождественского послания патриарха Кирилла, ранее отправленный из России, для торжественного зачитывания по традиции на праздничном богослужении 7 января", — написал глава синодального отдела в своем Telegram-канале.

Киево-Печерская лавра - Sputnik Беларусь
Украинские власти хотят лишить УПЦ помещения в Киево-Печерской лавре

При этом он уточнил, что украинские чиновники сослались на тот факт, что "якобы не соблюдены таможенные формальности". Поэтому Владимир Легойда напомнил, что в настоящее время "можно и со смартфона зачитать".

"Внимательные сотрудники украинской таможни пусть готовят дырочку для новой звездочки на погонах, раз она им важнее, чем Вифлеемская звезда", — подытожил он.

Раскол вместо томоса

В декабре прошлого года в украинской столице при поддержке Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел так называемый объединительный собор. В нем приняли участие представители церковных структур, которые не являются полномочными с точки зрения канонического церковного права.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Беларусь
Патриарх Кирилл назвал полным провалом "объединительный собор" в Киеве

Правда, на нем присутствовали два епископа канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. После этого УПЦ запретила им священнослужение.

В Киеве главой неканонической автокефальной церкви был избран Епифаний Думенко. Русская православная церковь признала это решение неправомочным.

Сейчас официальный Киев рассчитывает получить от Константинопольского или Вселенского патриархата "томос" об автокефалии" для новосозданной структуры.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский