Украинские власти хотят лишить УПЦ помещения в Киево-Печерской лавре

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКиево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра - Sputnik Беларусь
Сейчас Нижняя лавра находится в ведении канонической УПЦ, а Верхняя – в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Администрация президента Украины Петра Порошенко дала указание руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника разорвать контракт на аренду, заключенный с общинами канонической Украинской православной церкви, сообщило украинское издание "Вести" со ссылкой на источник в администрации.

Патриарх Кирилл, архивное фото - Sputnik Беларусь
Патриарх Кирилл призвал Варфоломея отказаться от общения с раскольниками

В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической УПЦ, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Почаевская Свято-Успенская Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ. Но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

"В администрации президента было дано указание руководству музея Киево-Печерской Лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника подготовить иски в административные суды по прекращению аренды общинам УПЦ", — говорится в сообщении.

Раскол в православном мире: кто на чьей стороне - Sputnik Беларусь
Инфографика
Раскол в православном мире: какие поместные церкви на чьей стороне

По данным издания, в связи "с деликатностью вопроса" процесс проходит секретно, чтобы избежать негативного общественного резонанса.

Ранее пресс-секретарь украинской неканонической церковной структуры Евстратий Зоря заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры рано или поздно перейдут в состав "новой церкви" "без какого-либо насилия и противостояния".

Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский