19:30 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл назвал полным провалом "объединительный собор" в Киеве

© Sputnik / Сергей Пятаков
Религия
Получить короткую ссылку
25222

По словам патриарха, власти Украины и представители США вмешиваются в дела УПЦ с целью порвать последнюю, духовную связь, которая объединяет народы России и Украины.

МИНСК, 26 дек - Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл охарактеризовал итоги прошедшего 15 декабря "объединительного собора" в Киеве как "полный провал", результатом которого стала "незаконная, антиканоническая легализация раскольников" Константинопольским патриархом Варфоломеем, сообщает РИА Новости.

В среду на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви патриарх сказал: "Полный провал "объединительного собора" - никакого объединения не произошло, произошло объединение раскольников, их незаконная, антиканоническая легализация со стороны патриарха (Варфоломея — Sputnik), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться".

Безумный закон

Также патриарх Кирилл назвал принятый на Украине закон о переименовании Украинской православной церкви "совершенно безумным". Он заявил, что этот документ преследует цель дискриминировать и разрушить каноническую Церковь на Украине.

"Когда государство выдумывает наименования для религиозной организации, причем с явным желанием дискриминировать эту организацию и, в конце концов, ее разрушить — это нарушение всех прав, законов, принятых в цивилизованном обществе", — отметил патриарх.

Ранее Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Порошенко подписал его в субботу. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.

Последняя связь

По словам патриарха Кирилла, власти Украины и представители США вмешиваются в дела Украинской православной церкви с целью порвать последнюю, духовную связь, которая объединяет народы России и Украины. Патриарх подчеркнул, что реакция международного сообщества на прямое вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковную жизнь — это "тишина абсолютная и всеобъемлющая".

"Значит, можно попирать фундаментальные права, можно попирать законы, если в результате этого достигается конкретная политическая цель, а она очень хорошо сформулирована, в том числе и полномочными представителями США, которые работают на Украине, да и самими представителями украинской власти: нужно порвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная", — сказал патриарх.

Напомним, 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания – едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии новосозданной структуры.

В свою очередь Белорусский экзархат признал раскольниками Автокефальную православную церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием.

Теги:
религия, Украинская православная церковь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik