Снеговик на краю света. Зонд прислал первые снимки далекого астероида

© REUTERS / NASAСнеговик Ultima Thule
Снеговик Ultima Thule - Sputnik Беларусь
Ученые обсуждают необычную форму астероида MU69 Ultima Thule, которая подтверждает теорию формирования планет путем медленной аккумуляции.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Первые снимки астероида MU69 Ultima Thule, сделанные зондом New Horizons, были опубликованы NASA в среду. Необычная форма небесного тела сразу стала предметом обсуждения в СМИ.

Астероид - Sputnik Беларусь
NASA: к Земле приближается рождественский астероид в форме бегемота

Когда зонд New Horizons запускали к Плутону в 2006 году, об Ultima Thule никто не знал, а о его необычной форме стало известно только сейчас благодаря полученным снимкам.

"Ultima Thule, ледяной мир в 4 миллиардах километрах от Солнца, выглядит как большой снеговик", — сообщила New York Times.

По мнению ученых, этот астероид может являться древним образцом планетезималя, то есть "строительным блоком для планет", и, если это действительно так, это может помочь понять, как формировалась Земля и соседние планеты.

С 2017 года ученые подозревали, что астероид не имеет правильную форму шара, однако он находится так далеко, что проверить это не удавалось даже при помощи самых мощных телескопов.

© REUTERS / NASAПервые снимки астероида MU69 Ultima Thule
Снеговик на краю света. Зонд прислал первые снимки далекого астероида - Sputnik Беларусь
Первые снимки астероида MU69 Ultima Thule

Теперь эксперты полагают, что "снеговик" подтверждает теорию формирования планет, согласно которой миры рождаются путем медленного соединения частей, а не вследствие катастрофических столкновений.

Получение полных данных с New Horizons может занять 20 месяцев, только тогда появится возможность увидеть более подробное изображение астероида в высоком разрешении.

Читайте также на Sputnik:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский