Указ о лжепредпринимательстве отменен с 1 января

© Sputnik / Анна НефедоваЗаседание Палаты представителей Национального собрания Беларуси
Заседание Палаты представителей Национального собрания Беларуси - Sputnik Беларусь
Одновременно начали работать направленные на пресечение лжепредпринимательской деятельности положения Налогового кодекса.

МИНСК, 1 янв  — Sputnik. Указ №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" отменят с 1 января 2019 года.

Руководство правительства анонсировало отмену нашумевшего указа о лжепредпринимательстве несколько месяцев назад.

Реестр лжепредпринимателей перестанут пополнять с 1 января. Кроме того, аннулироваться будут не все сделки с такими структурами. В каждом конкретном случае, когда будут подозрения по действиям с рискованным субъектом хозяйствования, будут изучаться все обстоятельства. И корректировать налоговую базу будут только на конкретную сделку.

Мужчины с портфелями, архивное фото - Sputnik Беларусь
Не тюрьмой: что думает бизнес о наказании за налоговые нарушения

Как ранее сообщал Sputnik, президентский указ №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" вступил в силу с января 2013 года. Перед разработчиками данного документа стояла задача — усилить в стране борьбу с лжепредпринимательством. В 2010-2011 годах правоохранительные органы сотнями возбуждали уголовные дела по статье за лжепредпринимательство, были наложены аресты на сотни мелких и крупных коммерческих структур, речь шла, по данным КГК и МВД, об отмывании денег, полученных незаконным путем, создании так называемых "финок" и "прачечных".

В последние два года ситуация с проверками предпринимателей и "вниманием" к их бизнесу со стороны правоохранительных структур изменилась. Бизнес-сообщество до этого не раз обращалось и к президенту, и к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о либерализации законодательства и внесения изменений в данный указ. В начале 2018 года на уровне правительства было заявлено, что такие изменения в указ уже начали готовить. В частности, тогда предлагалось убрать из документа ответственность за сделки со лжеструктурами.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский