Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Громов: что может повлиять на цену нефти в 2019 году?

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРуководитель Энергетического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" РФ Алексей Громов
Руководитель Энергетического департамента Фонда Институт энергетики и финансов РФ Алексей Громов - Sputnik Беларусь
Ситуация вокруг Ирана, сланцевая революция в США и сделка ОПЕК+ ― таковы факторы, которые будут формировать цены на нефть в 2019 году, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов.
Громов: что может повлиять на цену нефти в 2019 году?

Дальнейшее развитие геополитической ситуации вокруг Ирана станет одним из определяющих факторов, влияющих на весь рынок нефти в 2019 году, считает собеседник радио Sputnik ― эксперт в сфере энергетики, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Громов. 

"Всю вторую половину года ― до ноября ― рынок ожидал максимально жестких санкций США в отношении иранского нефтяного экспорта, и в итоге получили очень мягкий вариант санкций, фактически отложенных еще на 180 дней, поскольку были введены исключения для восьми крупнейших стран ― покупателей иранской нефти. Это первый фактор, из-за которого цены на нефть начали снижаться к концу года", ― отмечает Громов. 

Алексей Авдонин - Sputnik Беларусь
Радио
Авдонин: twit-сообщения от имени Трампа больше не рулят нефтяным рынком

Вторым фактором эксперт называет ситуацию с американской сланцевой добычей. В уходящем году американцы показали очередной рекорд добычи нефти в стране ― общий объем добычи составил 1,4 млн баррелей.

"У рынка есть серьезное ожидание того, что как только в США будут сняты инфраструктурные ограничения по доставке на экспортные рынки нефти из бассейна Permian ― основного нефтедобывающего бассейна по сланцевой нефти в США на данный момент, мы ожидаем, что в 2019 году Америка сможет добавить к добыче такую же величину, как и в 2018 году", ― рассказывает Громов.

Третьим фактором, формирующим нефтяные цены 2019 года, станет сделка ОПЕК+ и дисциплина при ее практическом выполнении, полагает собеседник Sputnik.

"В декабре было принято важное решение о том, что формат ОПЕК+ сохраняется. Было принято конкретное решение, на какие объемы страны ОПЕК+ пойдут по сокращению добычи нефти ―1,2 миллиона баррелей, но принципиальный вопрос, насколько дисциплинированно будет выполняться новое соглашение, которое также будет влиять на нефтяные цены 2019 года", ― отмечает Громов.

Нынешнюю цену в 55-56 долларов за баррель нефти марки Brent эксперт считает приемлемой, но в то же время отмечает, что в 2019 году "хотелось бы вернуться в диапазон 60-65 долларов за баррель". Теоретически это возможно с учетом реализации соглашения ОПЕК+. Если оно будет реализовано, то возврат к таким ценовым котировкам вполне возможен, считает Громов.

Фрагмент беседы с директором по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексеем Громовым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский