18:01 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Министерство финансов Республики Беларусь

Бюджет Беларуси на 2019 год формируется на стоимости нефти в 60 долларов

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
153501

Задолженность страны планируется погашать за счет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также за счет средств от перетаможки нефти.

МИНСК, 18 дек — Sputnik. Все доходы сверх запланированных будут направлены в резервный фонд президента Беларуси, сказал первый замминистра финансов Юрий Селиверстов.

По его словам, бюджет сформирован на основе базового сценария, предусматривающего рост валового внутреннего продукта на уровне 102,1%, инфляцию в 5%, а цену на нефть — 60 долларов за баррель.

Проект бюджета в первом чтении, поступивший на обсуждение депутатов парламента, предусматривает, что доходы консолидированного бюджета составят в будущем году 36,7 миллиарда рублей. Республиканский бюджет при этом составит 23,7 миллиарда рублей.

Юрий Селиверстов отметил, что цифры сопоставимы с текущим годом, и это объясняется консервативным прогнозом на цену нефти и реализуемым в России налоговым маневром.

"Все сверхплановые доходы будут аккумулированы в резервном фонде главы государства. Средства данного фонда направляются на социально значимые проекты отдельным решением главы государства", — рассказал первый замминистра.

Налоговая нагрузка в будущем году составит 24,7% от ВВП страны. На погашение долгов в полном объеме будут направляться вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также средства от перетаможки российской нефти.

Расходы консолидированного бюджета определены на 2019 год в размере 35,3 миллиарда рублей, а республиканского — на уровне 22 миллиардов рублей. При этом более 15 миллиардов рублей потратят на социальную сферу.

"Средняя зарплата вырастет с 740 рублей в этом году до 810 рублей в будущем", — отметил Юрий Селиверстов.

При этом он обратил внимание, что, таким образом, зарплата бюджетников достигнет уровня в 80% от средней по стране.

Причем 3,5 миллиарда рублей планируется потратить на национальную безопасность и судебные органы.

В следующем году дорожный фонд составит 700 миллионов рублей. При этом планируется построить 4 миллиона квадратных метров жилья из которых более 1 миллиона — с господдержкой. Жильем будут обеспечены не менее 12 тысяч многодетных семей.

Господдержка реального сектора в 2019 году сократится на 10% и составит немногим более 500 миллионов рублей.

"В следующем году необходимо погасить 5,8 миллиарда рублей задолженностей в эквиваленте", — сообщил Юрий Селиверстов.

Причем 96% составляет долг в валюте. Для рефинансирования долга необходимо привлечь 1,4 миллиарда долларов. Чтобы резервные активы не упали ниже двухмесячного объема импорта, нужно будет привлечь 517 миллионов долларов для пополнения ЗВР.

Здесь первый замминистра финансов напомнил, что рассматривается вопрос привлечения кредита от России в 1 миллиард долларов. На конец следующего года госдолг составит 55,1 миллиарда рублей, или 41,6% ВВП.

Читайте также:

Теги:
бюджет, Юрий Селиверстов, Министерство финансов Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik