Главный архитектор рассказал, какие перемены ждут Минск

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтела "Минск - город-герой"
Стела Минск - город-герой - Sputnik Беларусь
Белорусская столица страдает от излишне пестрых решений предшественников и нуждается в более системном подходе, уверен главный архитектор Минска.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Архитектурные доминанты столицы должны быть увязаны в единое пространство с городской средой, заявил в эфире ОНТ председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучанович.

Площадь Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Каким Лукашенко хочет видеть Минск в целом и в частности

Создать единое пространство, по мнению главного архитектора Минска, можно при помощи фасадных решений, элементов благоустройства. У каждой крупной магистрали города должен быть собственный дизайн торшеров, заборов на разделительной полосе, поможет связать в единое пространство магистрали и цветочное оформление.

"Важно, чтобы сейчас появлялись объекты, именно связанные с духом белорусским, с белорусской архитектурой", - подчеркнул Лучанович.

Наряду с объектами, которые уже стали визитными карточками города, такими как музей Великой отечественной войны, появятся и другие, дополняющие ансамбль – так, напротив стелы, появится Национальный исторический музей, а на пересечении проспекта Победителей с улицей Орловской всесезонный лыжный манеж, где минчане смогут кататься на лыжах в любое время года, даже летом.

Пробки в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко потребовал забрать Минск у машин и вернуть людям

По словам главного архитектора, при планировании новых объектов строительства будет соблюдаться принцип соразмерности и соответствия единому облику окружающего пространства.

Одно из спорных мест белорусской столицы - ландшафтно-рекреационная зона на набережной Свислочи, возле гостиницы "Беларусь". На этот "лакомый кусок" было немало претендентов. Но предложенные проекты пока были отклонены.

"Главная наша задача — то, о чем говорил глава государства — не перегрузить эту территорию. Это ни в коем случае не жилая функция, не производственная. Вот в этом месте, где находилась бисквитная фабрика, мы, возможно, сделаем большой мощный конгресс-холл", - рассказал главный архитектор.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский