Итоги первого этапа Кубка мира по биатлону: какие перспективы

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЖенская гонка преследования на этапе Кубка мира в Поклюке
Женская гонка преследования на этапе Кубка мира в Поклюке - Sputnik Беларусь
Подписаться
Соревновательная программа первого этапа биатлонного Кубка мира завершилась в словенской Поклюке воскресными гонками преследования.

В гонке преследования, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, выступили только трое белорусских биатлонистов – Ирина Кривко, Ирина Кручинкина и Антон Смольский. Причем деятельное участие в борьбе за высокие места приняла лишь первая, которая по всем статьям может занести себе в актив премьеру в Поклюке.

Осознанная жертва

Олимпийская чемпионка-2018 действительно покинула Поклюку с хорошей суммой очков - 87, занимая 9-е место в общем зачете Кубка мира. Более того, Кривко находилась в одном точном выстреле от пьедестала на индивидуальной "пятнашке" и от цветочной церемонии в спринте. Учитывая, что ее биатлон должен базироваться на снайперской точности, вхождения Ирины в клуб "зеро", безусловно, можно было ожидать.

Ирина Кривко (Беларусь) на этапе Кубка мира по биатлону - Sputnik Беларусь
Белоруска Кривко вошла в топ-10 общего зачета КМ по биатлону

К сожалению, не случилось, но во многом причина кроется в той "осознанной жертве", что приносят главным стартам сезона белорусские тренеры в декабре.

Поклюка – это 1300 метров над уровнем моря, и выступать здесь без специальной подготовки очень проблематично. Те же россияне, покинув финский Контиолахти, 18 ноября заехали на сбор в австрийский Обертиллиах, где аналогичная высота, что и в Поклюке. "Просидели" там десять дней, адаптируясь и осваиваясь в среднегорье.

А вот белорусская команда отказалась от этого шага, чтобы уже после шестого этапа Кубка мира при подводке к главным стартам сезона – чемпионату Европы и чемпионату мира - пробовать достичь максимального эффекта от запланированных тренировок в горах. Кроме того, на этой неделе на втором этапе КМ в австрийском Хохфильцене нашим стреляющим лыжникам должно быть уже много комфортнее.

Да и в самой Поклюке были зафиксированы улучшения в самочувствии. Пример Кривко – самый показательный. Этап в смешанной эстафете дался ей в режиме "потом и кровью". На "пятнашке" чуть отпустило. В спринте она показала 15-й ход дня, причем на ключевом для "функциональных оценок" последнем круге Ирина вовсе развила восьмую скорость.

В преследовании Кривко показала девятый ход в гонке и наконец-то не допустила промахов, хотя ей пришлось бороться и со своей винтовкой. На "стойках" у Ирины вдруг начал заедать затвор, но наш новый лидер сумела пережить и эту оказию, что говорит о ее выдержке и высоком профессиональном классе.

Йоханнес Бё на финише гонки преследования - Sputnik Беларусь
Йоханнес Бё выиграл гонку преследования в Поклюке, Смольский стал 55-м

Однако в Поклюке белорусам действительно пришлось очень непросто. Основательно "придавило" наших мужчин, что инерционно активировало прошлые "заморочки" в стрельбе. Да и падения не отобравшихся в "игру в догонялки" Юркевич, Алимбековой и Солы (хорошо, что без травм, а винтовку Динары быстро "вылечили"), а также Смольского в преследовании (первый круг, сломал лыжу и палки, расцарапал ухо) имеют все ту же подоплеку – не лучшее состояние спортсменов. В этом отношении начинать сезон в равнинном Эстерсунде гораздо удобнее.

Но в Швеции биатлонный "Белый цирк" окажется только в марте. Именно тогда в гонках чемпионата мира и станет понятно, кто был более прав в начале декабря. А пока надо потерпеть. Не расклеиваясь психологически.

Дела соседские

Разумеется, в Поклюке было интересно понять, чем дышат на старте нового олимпийского цикла и другие дружины. Например, те, что привлекли внимание болельщиков еще перед первым этапом Кубка мира. Например, сборная Казахстана, попавшая под мощнейший пресс допинговых обвинений, что уже привело к отстранению от соревнований девятерых биатлонистов, в том числе лидеров национальной команды – Вишневской, Кистановой, Подкорытова.

У меня существовал замысел обстоятельно переговорить на эту тему с представителями казахстанской делегации, и первоначально эта идея не встретила отторжения у потенциальных собеседников. Но, увы, интервью так и не состоялись. Объяснение достаточно логично.

Раубичи Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров 2015 - Sputnik Беларусь
Белорусам предложили придумать слоган биатлонного ЧЕ в Раубичах

Напомню, что Международный союз биатлонистов отказался что-либо комментировать и пояснять по "допинговому сюжету". В чем мотивация "отстраняющего решения", общественности до сих пор неизвестно. А в минувшую пятницу уже федерация биатлона Казахстана переслала в IBU свои объяснения, которые, разумеется, также не предаются гласности.

В общем, разговор отложен до лучших времен, хотя, как скоро они наступят, непонятно. Однако есть подозрение, что заседание исполкома, которое состоится 15 декабря в ходе второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене, не пройдет мимо этой темы.

В Поклюке у сборной Казахстана почти все вертелось вокруг недавнего юниора, скоростного и азартного Еремина, от которого, будь такое предложение, не отказались бы и в России, и в Беларуси. Даже оторвали бы с руками. И, конечно, с ногами.

Действительно, Роман - чрезвычайно быстрый гонщик, впрочем, чрезмерно горячий по молодости лет. В спринте он с таким энтузиазмом пронесся под пятым номером первый круг, что сразу привлек к себе внимание. Однако "лежка" убила все шансы спортсмена – три промаха. Все-таки мудрости Еремину не хватает. Но это дело наживное, если есть талант и потенциал. А Роман - однозначно не обделенный многими достоинствами биатлонист.

Литовская сборная интересна тем, что с ней опять работает белорусский специалист. На этот раз приглашение соседей, которые, мягко говоря, не купаются в деньгах, но все же стремятся к прогрессу, принял Сергей Соколовский. Учитывая, как высоко в Литве оценили деятельность Виктора Корчагина и Олега Рыженкова, и от него ждут той белорусской эффективности, что и подкупает соседей в наших наставниках.

Не напрасно. В мужской индивидуальной гонке на 20 км Кароль Домбровский показал отличную стрельбу, войдя в клуб "зеро", в котором оказалось всего пять биатлонистов. Конечно, лыжным ходом литовец не впечатлил, но и 24-е место – отличная подпитка позитивными эмоциями.

Министр спорта Сергей Ковальчук напутствовал девушек перед забегом - Sputnik Беларусь
Радио
Ковальчук: Беларусь будет готовить для Узбекистана тренеров по биатлону

В Латвии есть куда более рейтинговые мастера – Байба Бендика и Андрей Расторгуев. Неудивительно, что в день смешанных эстафет, которыми и открылся этап в Поклюке, их объединили в сингл-миксте, причем этот дуэт вправе был котироваться в качестве "фаворита второй руки". Но ожидания не оправдались. Уж слишком много запасных патронов – 11 – использовали латвийцы.

Зато в индивидуальной гонке Бендика нарисовала снайперский ноль, который подкрепила приличной скоростью на лыжне. Был момент, когда казалось – быть Байбе призером. Но у последних номеров появилась возможность бежать по глянцу, чем и воспользовались украинка Джима и чешка Давидова. Они подвинули Бендику на пятое место. Но и это по-настоящему лихо.

А вот у Расторгуева привычной скорости в Поклюке не было. В спринте и он обошелся без промахов, но выше 16-го места Андрей подняться не смог, что, конечно, стало неприятным сюрпризом для всех поклонников этого гонщика, который, кстати, консультировался у Клауса Зиберта в последний год жизни немецкого тренера. Возможно, Расторгуева подвели лыжи, или его стратегия на сезон подразумевает плавный набор формы, как это и в белорусских планах.

Молдаване в Поклюке даже не приближались к авансцене. Но тут такая история: если мы с нетерпением ждем 15 декабря и заседания исполкома IBU, на котором право выступать за Беларусь должны получить Никита Лобастов и Елена Кручинкина, то молдаване вообще приближают этот день всеми фибрами души. Они усилились в межсезонье Екатериной Шумиловой и еще несколькими российскими биатлонистами и теперь ждут-не дождутся их выступлений.

Российские биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин - Sputnik Беларусь
Биатлон: Россия может лишиться эстафетного золота Олимпиады-2014

Наконец, сама российская сборная не осталась в Поклюке без призовых мест. Логинов в спринте показал очень качественный биатлон, хотя, конечно, в его силах было показать второй, а не третий результат. Тем не менее, это заявка на лидерство в отсутствие Антона Шипулина, о котором Александра много спрашивали на пресс-конференции призеров. Но, судя по всему, Логинов готов к тому, чтобы перетянуть одеяло на себя.

По крайней мере, в преследовании именно Логинов стал автором самой драматической ситуации. На последнем круге, борясь за победу, он чересчур размахался палками. Вначале чуть сбил ход Бё-младшему, а затем ударил и себя по ботинку. Упал на подъеме, что и возвратило его на исходную третью позицию. Но главное, как отметил сам Логинов, он нашел "баланс между ходом и стрельбой", надеясь сохранять его весь сезон.

А все прежние скандальчики с непожатием руки отбывшему дисквалификацию россиянину, которые происходили на чемпионате мира-2017 в Хохфильцене, похоже, всеми забыты. Включая такого непримиримого борца с "допингом в России", как нынешний первый вице-президент IBU Иржи Хамза. Правда, его требования к СБР, заключающиеся в трех глаголах – "признать, заплатить, покаяться", остаются неизменными.

Что же касается женской сборной наших восточных соседей, то после субботнего спринта в среде российских коллег стало крепчать мнение, что нынешняя команда – самая перспективная за последние пять, а то и десять лет. Она прогрессирует, она "чистая", она амбициозная. Такое сильное впечатление оставило выступление Павловой (8-е место), Старых (12-е), Васильевой (13-е) и Васнецовой (21-е). Мнение, конечно, может показаться чересчур оптимистичным, но поживем – и все увидим. По крайней мере, в женском преследовании, которым все завершилось в Поклюке, россиянки хоть не блеснули, но и не провалились. За исключением Кайшевой, которая вовсе не отобралась в "догонялки" и, скорее всего, скоро вернется в Кубок IBU.

Лента новостей
0