Рождественское перемирие объявят в Донбассе к новогодним праздникам

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик
Спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Следующее заседание контактной группы состоится в Минске 19 декабря, затем она уйдет на месячный перерыв.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины готовит объявление перемирия в регионе к новогодним праздникам, заявил журналистам во вторник в Минске спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

Папа Римский Франциск - Sputnik Беларусь
Папа Франциск направил 15 миллионов евро на помощь Донбассу

Перемирие, как ожидается, начнется до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

"В рабочей группе по безопасности участники продолжили рассмотрение дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подготовку к перемирию в связи с новогодними и рождественскими праздниками", – сообщил Сайдик.

Представитель ОБСЕ также отметил, что, к сожалению, напряженная ситуация в районе конфликта сохраняется. По словам Сайдика, у него складывается впечатление, что стороны вместо поступательного мирного урегулирования ситуации движутся в обратную сторону, что не может не вызывать озабоченность.

Следующее заседание контактной группы состоится в Минске 19 декабря, затем она уйдет на месячный перерыв, и переговорщики встретятся в столице Беларуси только в середине января следующего года.

В текущем году в Донбассе перемирие объявлялось несколько раз, в том числе в связи с уборочной кампанией и началом учебного года. При этом наблюдатели констатировали, что режим прекращения огня все равно нарушался обеими противоборствующими сторонами.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным, жертвами конфликта стали уже более 10 тысяч человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский